tom75 |
|
Messages : 20 Depuis le 28 sep 2012 Limans |
Bonjour à tous Un nouveau reportage à soumettre à vos regards, une première partie amenée à se développer avec le temps. Je suis, à intervalles plus ou moins réguliers, une jeune femme, Marion, en apprentissage dans un élevage familial de chèvres. Elle reprendra peut-être la gestion de l'exploitation dans quelques années, et est donc amenée à apprendre tout ce qui est fait sur le domaine. 1 - ![]() 2 - La pâture exige de monter dans les collines. Plusieurs fois par jour, il faut faire traverser la route au troupeau entier. ![]() 3 - Les chèvres ont besoin de plusieurs végétaux. Elles vont des champs ... ![]() 4 - où a lieu la pause café du matin en compagnie des plus affectueuses ![]() 5 - aux torrents, ![]() 6 - puis aux collines, ![]() 7 - ce qui est sportif pour le berger, comme pour le photographe. ![]() 8 - En période de reproduction, une observation et des notes minutieuses permettent de prévoir les naissances de janvier au jour près. ![]() 9 - Retour à la bergerie. Le bouc ressortira de son enclos dans six mois ! ![]() 10 - Tôt le matin a lieu la traite. ![]() 11- La petite salle de traite ne permet de traiter que 8 bêtes à la fois, ![]() 12 - et est intégrée à la bergerie. ![]() 13 - Ce lait va partir en fromagerie. Celui de la traite du soir est conservé au frais pour être traité le lendemain. ![]() 14 -Malgré les apparences rustiques, les normes d'hygiène doivent être respectées, et le local et le matériel nettoyés. ![]() 15 - En fromagerie, ![]() 16 - on ramène le lait à température ![]() 17 - avant de lui mélanger ferments et présure. Marion est encore très appliquée à ce stade. ![]() 18 - Ici, elle moule le caillé à la louche, ![]() 19 - et sale les tommes de la veille. ![]() 20 -Le petit lait, qui se sépare du caillé, est récupéré (grâce à ces tables percées) pour nourrir ... ![]() 21 - ... les cochons. Dans le cadre d'une petite exploitation, c'est la multi-activité qui permet aux éleveurs de s'en sortir : fromages, miel, jus de pomme ou oeufs sont vendus, chevreaux, cochons et poulets sont abattus. ![]() 22 - En fin de matinée, avant qu'il fasse trop chaud, Marion prépare la pâture du soir : une petite partie du champ est laissée aux chèvres chaque jour. Par simplicité, la clôture est déplacée de quelques mètres chaque jour. ![]() La suite dans quelques semaines ! Un peu de technique : Leica M2, Summicron 50 mm (et un peu de 35 mm gentiment prêté...) |
bedojo |
|
Vieux briscard Messages : 9233Depuis le 19 mai 2010 corse |
C'est très beau!...et en matière de chevres , je m' y connais ![]() Merci pour ce beau reportage. |
Jean D. |
|
Membre des Amis Messages : 6257Depuis le 24 jan 2004 Paris |
Bonjour ! Merci à Thomas pour ce beau reportage, précisément commenté, dont les couleurs douces traduisent certainement bien la réalité. Bon succès à Marion, qui souhaite perpétuer le métier d’éleveur de chèvres et ainsi lutter contre l’exode rural ! Jean D. |
tom75 |
|
Messages : 20 Depuis le 28 sep 2012 Limans |
Merci à tous les deux ![]() |
Laurent B |
|
Habitué Messages : 591Depuis le 17 sep 2013 Orléans |
Merci de partager ce joli reportage. |
Retourner vers Reportages (Leica ou non Leica)
Utilisateurs parcourant cette section : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités