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MessagePosté: mercredi 7 mars 2007 - 19:04
par zekkar
8) Fran elle est sur tous les coups (cf la une) alors y sort ce M5 Fran ?
Superbe, ce sujet :applaudir:
bises

B&W

MessagePosté: mardi 13 mars 2007 - 22:19
par villegas juan carlos
Bonsoir,

Très bon, Paradoxal !
Et comme sur la dernière photo, ca s'arrose :applaudir:

MessagePosté: dimanche 6 mai 2007 - 22:26
par Franck C
Très belles photos Paradoxal, l'aime le thème choisi, ca sent le milieu rural
et j'aime cette ambiance !

MessagePosté: jeudi 1 mai 2014 - 7:56
par Paradoxal
Après 7 ans, je me décide à ranimer cet ancien fil.
Je suis retourné plusieurs fois voir l'alambic de Jean-Christophe et y ai fait des photos.
En voici quelques-unes faites récemment en ce mois d'avril 2014.


Penser à l'alambic, c'est imaginer un aimable capharnaüm de tonneaux, tuyaux et bidons divers autour de la machine. Et aussi la présence des bouilleurs de cru concernés par la distillation en cours. Et aussi de nombre de "sympathisants" venus profiter d'un (ou plusieurs) verre d'alcool dans une ambiance conviviale.


1.



Jean-Christophe vérifie la qualité de fruits fermentés que l'on lui a amenés.


2.





Il les déverse dans l'une des cuves de l'alambic après avoir vidé celles-ci du résidu de la distillation précédente et les avoir rincées.


3.




4.




5.





Régulièrement, il faut réalimenter le foyer en bûches de bois pour maintenir la pression de la vapeur dans la chaudière.


6.





Et puis, l'eau-de-vie coule enfin.


7.





Vérification de la teneur en alcool...


8.





Maintien d'une tradition... :content-anim:


9.

:iboitier: MP, :iobj: Summilux 35 na, :ifilm: Tri-X

A la tienne !

MessagePosté: jeudi 1 mai 2014 - 10:34
par Jean D.
Bonjour ! Merci à Paradoxal pour ses nombreux reportages commentés sur le milieu rural (entre autres), et bravo pour avoir relancé ce fil ancien !

Jean D.

MessagePosté: jeudi 1 mai 2014 - 10:41
par Gilles T
Belle restitution, j'ai le nez qui me démange :content-anim:

L'eau-de-vie sort à quel pourcentage d'alcool?

MessagePosté: jeudi 1 mai 2014 - 10:58
par Paradoxal
Merci Jean D. et Gilles T. :content:

Oui, je m'aperçois que le monde rural a été montré assez souvent.
Mais aussi d'autres comme un jour chez un boulanger, dans le monde de la batellerie, la construction navale. Il y a déjà pas mal de temps.
En fait, c'est montrer les gens au travail qui m'intéresse beaucoup.
J'ai d'ailleurs une série de photos faites chez un meunier à l'ancienne. Cela fera peut-être l'objet d'un fil.

Pour te répondre, Gilles T... le pourcentage à la sortie ?
Eh bien ce que j'en sais, c'est qu'au début, ça dépasse les 90°. Puis, ça diminue pour avoisiner les 60-70.
Au début donc, quand on met son doigt sous le filet d'alcool qui en sort et qu'on goûte, on peut dire comme Bernard Blier, "c'est du brutal". :grin:

MessagePosté: jeudi 1 mai 2014 - 12:02
par guibs76
sympa ! merci

MessagePosté: jeudi 1 mai 2014 - 13:51
par Gilles T
Ah oui, 90° c'est en effet brutal :lol:

Sauf erreur le premier distillat ne se consomme pas, ensuite, 60-70° c'est gentil, juste un bon calva :wink:

MessagePosté: vendredi 2 mai 2014 - 15:21
par Archi
petite et modeste contribution


:iboitier: Dlux2

MessagePosté: vendredi 2 mai 2014 - 16:05
par Paradoxal
guibs76 a écrit :
sympa ! merci

Merci pour ton passage guibs76.
Hello Archi. En as-tu d'autres ?

MessagePosté: vendredi 2 mai 2014 - 16:49
par Archi
Bonjour Paradoxal, merci pour l'attention que tu portes à ces machines,cette photo est provisoirement orpheline mais je pense en avoir d'autres en Juin

MessagePosté: mardi 13 mars 2018 - 10:51
par Paradoxal
Bonjour.



Décidément, il était écrit que ce fil attendrait plusieurs années avant chaque réveil.
Initié en 2007, puis réveillé en 2014, je le réanime encore une fois.

Au fait, Archi qui devait en 2014 ajouter l’une ou l’autre photo ne s’est plus manifesté. A-t-on des nouvelles d’Archi ?




Revenons à nos moutons ou plutôt à notre alambic.
Cette année, Jean-Christophe n’est pas resté longtemps dans les différents villages.
Certaines localités ont même été zappées : la cause en est la maigre récolte de fruits à l’automne 2017.
Cette fois encore, c’est dans la Meuse que je suis allé. A Thonne-le-Thil précisément.


1.



Spectacle immuable avec ses maisons de style lorrain, je ne suis pas dépaysé.
L’alambic est le même et Jean-Christophe le distilleur n’a pas changé !


2.




3.



Tout compte fait, ce sont les gens présents, bouilleurs de cru ou visiteurs qui m’intéressent spécialement d’un point de vue photo.
Là, je suis bien servi.


4.



Il faisait assez frisquet ce matin-là. Pour Robert et Philippe, la place idéale où se tenir était tout près de la chaudière.


5.




Et Robert de s'y chauffer les mains. C'était un bonheur parfait.


6.




Evidemment, pour réchauffer l'intérieur du corps, une mirabelle, ce n'est pas mal non plus. :grin:



7.



Peu avant midi, Madame Chollet nous rejoint, au volant d’une petite camionnette.
Elle transporte deux tonneaux de mirabelles fermentées à distiller.


8.




Le tout est bien calé dans sa voiture afin d'éviter la culbute aux fûts remplis de moût.



9.



Les messieurs présents l’aident à décharger sa voiture.

D’abord les deux tonneaux de mirabelles à distiller.



10.


Et puis, le bois.

Car comme chaque client de Jean-Christophe, elle apporte aussi du bois pour alimenter la chaudière.



11.



La bonne humeur est présente. Il ne reste plus qu'à attendre que l'alcool coule.


12.

:iboitier: M6, :iobj: Summilux 35 1992 préasphérique, :ifilm: Kodak Tri-X 400




Alors, verrons-nous une suite à ce fil dans quelques années ? :question:
Vu le délai habituel, j’ai largement le temps d’y penser.






:leica:

Re: Autour de l'alambic

MessagePosté: mardi 13 mars 2018 - 11:14
par Yorda
Bravo Paradoxal,

J'aime ces projets au long cours.

MessagePosté: mardi 13 mars 2018 - 12:34
par FRISCO
Je découvre super reportage bien photographier comme d’habitude.