Problème prise de vue Leica M10

a.noctilux
Avatar de l’utilisateur
Membre des Amis
Messages : 8339
Depuis le 9 mars 2007
Montpellier
Dans mes "tests avant emploi" du M10 début 2007, j'avais une batterie neuve et utilisé jusqu'à moins de 10% (pour voir), pas de problème à signaler.
La gestion de la batterie du M10 a l'air plus étudiée que les M précédents.
J'ai ainsi "poussé l'utilisation" jusqu'au message "remplacer la batterie", et encore je continuais à avoir quelques images avec ce message sur l'écran.

Remarqué aussi qu'avec EVF (Visoflex 020) il faut faire plus attention à la charge de la batterie = bien plus de consommation électrique, la preuve "ça chauffe".
"+1" de la part de : JCR28
Gaga07
Messages : 10
Depuis le 30 juil 2019
Ardèche
Je vais également faire en sorte de ne pas utiliser la batterie jusqu'au bout à l'avenir.
Merci en tout cas.
m-photo
Avatar de l’utilisateur
Membre des Amis
Messages : 17
Depuis le 12 jan 2019
Alsace
a.noctilux a écrit :
Dans mes "tests avant emploi" du M10 début 2007, j'avais une batterie neuve et utilisé jusqu'à moins de 10% (pour voir), pas de problème à signaler.
La gestion de la batterie du M10 a l'air plus étudiée que les M précédents.
J'ai ainsi "poussé l'utilisation" jusqu'au message "remplacer la batterie", et encore je continuais à avoir quelques images avec ce message sur l'écran.

Remarqué aussi qu'avec EVF (Visoflex 020) il faut faire plus attention à la charge de la batterie = bien plus de consommation électrique, la preuve "ça chauffe".


Je pense que tu voulais dire 2017 ?

Alors effectivement, moi aussi avec mon M10 j’utilise la batterie jusqu’à ce que l’appareil se coupe tout seul. Ça m’arrive souvent et il faudrait que je change mes habitudes pour mieux entretenir mes batteries.
La visoflex 020 est à demeure sur mon boîtier et effectivement ça consomme beaucoup tout ceci.
En résumé, serait-ce seulement un problème de carte mémoire et pas un problème de batterie ?
J’utilise du Sandisk extreme ou extrême pro (pour un dėchargement rapide sur l’ordinateur) de 32 Go et donc la carte n’est jamais pleine.
a.noctilux
Avatar de l’utilisateur
Membre des Amis
Messages : 8339
Depuis le 9 mars 2007
Montpellier
Effectivement, début 2017

retour vers le futur, 10 ans ce n'est pas rien :!: je confonds M8 et M10 ...
ayant les pb sur M8 de temps en temps (leçon pour les suivants...) et jamais de pb sur M10 :content:
m-photo
Avatar de l’utilisateur
Membre des Amis
Messages : 17
Depuis le 12 jan 2019
Alsace
C’est vrai, pas de problème avec le M10.
Peut-être un petit bug de firmware, il faut que je reproduise le phénomène pour le documenter et voir si c’est reproductible.
penher
Avatar de l’utilisateur
Régulier
Messages : 200
Depuis le 30 avr 2011
Morbihan
a.noctilux a écrit :
Je dirais que c'est largement en dessous de 1/100, si on sait ce qu'il faut éviter.
Pour moi, une seule fois dans l'année et encore, je ne sais pas si c'était arrivé les années précédentes.


Voici l'image "enregistrée" par le Monochrom (en exemple) une seule fois en quelques années.".......


Ce doit être la saison !...
Après Gaga07 et a.noctilux, voici ce qui m'arrive...toutes les autres photos sont ok...mais c'est la deuxième fois cet été ! (sur 300 fichiers)..
:iboitier: Leica M10 :iobj: Summicron-M 35 mm f/2 Asph.


..ma carte Sd est une lexar Pro 32GB..utilisée à 30%, batterie à 80% de charge...
Comme je double, triple..etc mes photos, pas de conséquence..mais quand même ???...Vous avez dit bizarre ?
Heureux de m'inscrire sur ce forum et de partager notre passion.
a.noctilux
Avatar de l’utilisateur
Membre des Amis
Messages : 8339
Depuis le 9 mars 2007
Montpellier
La chaleur :?:
Ou contacts un peu oxydés ?

Des fois je nettoie les contacts de la carte SD et ceux de la batterie (une vieille gomme taillée en biseau puis un pinceau/poire ) pour rester zen.
M6leica
Spécialiste
Messages : 2266
Depuis le 17 mars 2012
Bruxelles
Bonjour,
Leica et leurs batteries.... Sujet peu abordé.
D'après mon expérience, si on utilise des batteries déjà usagées, il faut faire attention.


J'ai acheté un APN Leica qui vite a commencé à déconner. Le vendeur m'a conseillé de changer de carte SD.
La situation s'est beaucoup améliorée mais le problème n'a pas disparu.
Ensuite j'ai tout simplement mis à la poubelle mes batteries Leica et les ai remplacées par des nouvelles. Plus jamais de problèmes.

Merci-M6L.
Gaga07
Messages : 10
Depuis le 30 juil 2019
Ardèche
penher a écrit :
a.noctilux a écrit :
Je dirais que c'est largement en dessous de 1/100, si on sait ce qu'il faut éviter.
Pour moi, une seule fois dans l'année et encore, je ne sais pas si c'était arrivé les années précédentes.


Voici l'image "enregistrée" par le Monochrom (en exemple) une seule fois en quelques années.".......


Ce doit être la saison !...
Après Gaga07 et a.noctilux, voici ce qui m'arrive...toutes les autres photos sont ok...mais c'est la deuxième fois cet été ! (sur 300 fichiers)..
:iboitier: Leica M10 :iobj: Summicron-M 35 mm f/2 Asph.


..ma carte Sd est une lexar Pro 32GB..utilisée à 30%, batterie à 80% de charge...
Comme je double, triple..etc mes photos, pas de conséquence..mais quand même ???...Vous avez dit bizarre ?


C'est vraiment un drôle de phénomène!
Gaga07
Messages : 10
Depuis le 30 juil 2019
Ardèche
Après plusieurs centaines de photos depuis mon dernier post (peut-être 1200 environ) et en faisant bien attention de ne pas tomber trop en dessous des 30% de batterie, je n'ai plus eu ce problème d'image coupée en deux.
Les lettres "bc" sont apparues dernièrement dans le viseur lorsque la batterie arrivait dans les 25%. J'ai immédiatement changé la batterie.
Je pense que mon problème semble résolu (je croise les doigts).
Merci encore pour les précieux conseils.
Nicci78
    Re: Problème prise de vue Leica M10
Avatar de l’utilisateur
Vieux briscard
Messages : 3214
Depuis le 22 mai 2014
IdF
J’ai eu les mêmes problèmes avec mon M10 au tout début.
Rien à voir avec la batterie. C’est juste une incompatibilité avec la carte SD.
Il faut remonter le problème au SAV. Ce type de carte pourra être testé par Leica. Et sa compatibilité assurée dans une prochaine mise à jour.
C’est aussi simple que ça.
À l’époque c’était avec une SD Samsung 32Go offerte avec l’abonnement LFI. Elle était incompatible un comble !
Mais ça c’est résolu.

J’en ai parlé sur le forum il y a plus de 2 ans
Bon courage
Leitz Camera Wetzlar :leica: CL + Q2 + Ultravid 8x20
"+1" de la part de : m-photo
Précédente

Retourner vers Leica M : boîtiers

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant cette section : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité