Scanner Reflecta RPS 10M

PeterR
Avatar de l’utilisateur
Vieux briscard
Messages : 6838
Depuis le 30 jan 2009
Alsace
Merci Symphorinois pour ta réponse. Tu penses que ce matériel n'en vaut pas la peine alors ! Moi j'en cherche éventuellement un que pour les négatifs
" Qui comme la pierre bavarde au fil du chemin se faisant, peut apporter le silence au promeneur ! "
tenmangu81
Avatar de l’utilisateur
Membre des Amis
Messages : 1876
Depuis le 7 jan 2012
Paris
PeterR a écrit :
Bonjour,

J'ai vraiment l'impression que plus aucune marque travaille encore sérieusement sur les scanners pour particuliers ! Il n'y a plus d'évolution depuis un certain temps sauf peut-être Reflecta !

Pourquoi ?


Parce que beaucoup de photographes sont passés au numérique.....
"Les masses sont de plus en plus éclairées, mais les lumières sont de plus en plus basses".
Jean Grenier

Mon site
Symphorinois
Avatar de l’utilisateur
Membre des Amis
Messages : 4808
Depuis le 29 jan 2016
MONS (B)
Peter, j'ai une amie qui a cet appareil Reflecta et elle en est enchantée.
Les heures blessent, la dernière tue...
:leica: RE/M2/6/9/MM Henri/SL - :iboitier: Lumix S1
dadati
    Re: Scanner Reflecta RPS 10M
Avatar de l’utilisateur
Membre des Amis
Messages : 605
Depuis le 14 mars 2017
68220
Moi je suis très content du mien, achat en 2017

- sauf c'est pour scanner des bandes de TriX qui tuilent de trop mais c'est une autre histoire.
Ma solution s’appelle "utiliser de la HP5 à l'avenir"
M3 !
Lion51
Messages : 1
Depuis le 9 fév 2020
devant mon écran
Bonjour
Je recherche des informations sur la méthode de calibration du scanner Reflecta RPS 10M pour numériser des diapositives Kodachrome. Avant d'acheter ce scanner je voudrais être certain de pouvoir le régler afin d'éviter les dominantes de couleur propres au traitement de développement de ce type de diapositives.
le logiciel silverfast (version Ai 8) permet une calibration automatique en chargeant (ou téléchargeant) un fichier de référence qui est disponible sur le site silverfast.
Cependant la calibration automatique (IT8) nécessite de positionner une mire dans le scanner.
Silverfast vend cette mire (sorte de diapositive étalon) dont les couleurs sont adaptées au type de film de la diapositive à numériser.
Les mires disponibles sont kodak et fuji et je ne trouve pas la mire kodachrome
j'ai effectué d'autres recherches qui ont donné des résultats invraisemblables (mire à 699 euros)
Avez vous une expérience de ce réglage préalable ?
je pense que ce réglage doit être effectué sur tous les scanners du marché ?
FKraps
    Re: Scanner Reflecta RPS 10M
Avatar de l’utilisateur
Membre des Amis
Messages : 42
Depuis le 12 oct 2018
Paris Banlieue
Bonjour,
Il y avait une ancienne question concernant le traitement par lots avec silverFast. La version SE plus propose cette option (du moins avec un Epson 700)
Pour en revenir au RPS 10M, je suis tombé sur cet article : https://www.bhphotovideo.com/c/product/ ... html/specs
Apparemment un rebadge... mais lequel est l'oeuf ou la poule ??
Bonne journée à vous
Marc Nolin
Avatar de l’utilisateur
Membre des Amis
Messages : 1275
Depuis le 1 mai 2006
Trois-Rivières (Québec)
tenmangu81 a écrit :
Symphorinois a écrit :
Tu as sans doute raison.
Voici ce que j'ai lu :
Avec le JobManager, SilverFast Ai Studio contient aussi une possibilité confortable de traitement par lots.


Il ne faut pas confondre traitement par lot (batch scanning) et multi-exposition.
Le premier permet de définir les négas à scanner, de lancer l'opération, et d'aller se préparer une blanquette de veau en attendant que ça se termine. Ce n'est disponible qu'avec AiStudio.
Le second est une technique du style HDR (plusieurs passes à expositions différentes), qui est utile pour certaines photos très contrastées où les ombres ou les hautes lumières sortiraient mal. J'ai expérimenté, c'est pas mal dans certains rares cas. Et c'est disponible dès la version SE Plus.


L'option multi-exposition est également disponible dans VueScan. Au fait, si je ne m'abuse, il n'y a pas de variation entre les expositions, seulement une multiplication des données enrégistrées et donc, une plus grande dynamique obtenues, surtout dans les zones sombres... Ce n'est pas de l'HDR !
Si on veut des pommes, il faut secouer le pommier (proverbe bulgare)!
tenmangu81
Avatar de l’utilisateur
Membre des Amis
Messages : 1876
Depuis le 7 jan 2012
Paris
Marc Nolin a écrit :
L'option multi-exposition est également disponible dans VueScan. Au fait, si je ne m'abuse, il n'y a pas de variation entre les expositions, seulement une multiplication des données enrégistrées et donc, une plus grande dynamique obtenues, surtout dans les zones sombres... Ce n'est pas de l'HDR !


Merci !! Comme j'ai abandonné SilverFast pour passer à VueScan, je vais expérimenter ça dès que possible.
"Les masses sont de plus en plus éclairées, mais les lumières sont de plus en plus basses".
Jean Grenier

Mon site
Alexander Horn
Avatar de l’utilisateur
Messages : 20
Depuis le 7 juin 2016
Kiel
SilverFast offre deux méthodes pour scanner par lots pour des scanners à film qui disposent d'un chargeur automatique ou des scanners à plat. Il y a la numérisation par lots que vous trouvez par un clique long sur le bouton "numériser" qui est disponible dans tous les versions et il y a le JobManager qui est disponible en Ai Studio seulement.

Le JobManager permet de copier des paramètres sélectionnés d'une image à une autre. Sans JobManager, on peut copier tous les paramètres aussi, mais on ne peut pas choisir les paramètres séparament. Avec un scanner à plat, c'est plus facile d'ajuster les images cadre par cadre comme vous l'avez tous dans la fenêtre de prévisualisation. C'est autre chose pour un scanner à film qui souvent permettent de voir une seule image à la fois. Pour ces appareils, ce n'est pas possible d'avoir des paramètres individuels pour la numérisation par lots. C'est très intéressant donc d'avoir un JobManager qui permet d'ajuster image par image et de numériser tous les images avec des paramètres individuels. Les différents fonctions des scanners rendent les choses un peu compliquées. J'espère que cela vous aide néanmoins.

Multi-Exposition n'existe plus dans SilverFast. On a cependant la fonction Multi-Exposure qui profite d'un deuxième scan pour tirer plus de détails des zones sombres de l'image. Cette fonction existe seulement pour des matériaux film (transparents).
SilverFast Support Team
Malik
Habitué
Messages : 333
Depuis le 14 oct 2012
Paris & Hong Kong
Bonjour à tous.
J’ai acheté ce scanner et ai commencé avec quelques peloches N&B (double X, 5231, tri X et ILford 125).
Résultats mitigés (double X et ILford passent crème) mais c’est surtout de ma faute, le workflow est à créer et il faut que j’améliore mes développements de negatifs. Je vous montrerai des échantillons à 5000 DPI avec Vuescan.
Si une bonne âme qui a ce scanner et déjà un workflow rode sur le N&B voudrait bien partager ce serait super (sur le forum pour les autres lecteurs ou par MP)!
Merci d’avance
Précédente

Retourner vers Labo numérique

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant cette section : Google [Bot] et 0 invités