LeicaMeter

herisson
    LeicaMeter
Avatar de l’utilisateur
Spécialiste
Messages : 1237
Depuis le 18 juil 2003
Le Mans
Bonjour,

Je viens de trouver un leicameter sur internet. Il est sensé marcher.
Mais il reste tout de même un problème : trouver une pile.

Est-ce quelqu'un connait la bonne pile à adjoindre à un LeicaMeter MR ?, où est ce qu'un magasin peut réétalmonner la cellule pour une pile différente ?

Merci d'avance.
Hérisson
xavier
Avatar de l’utilisateur
Messages : 76
Depuis le 16 juin 2003
Londres
Une recherche sur les archives du LUG (Leica User Group) m'a donne 2 messages interessants par des personnes competentes:
http://mejac.palo-alto.ca.us/leica-user ... 00996.html
http://mejac.palo-alto.ca.us/leica-user ... 03034.html

Ocazou l'english ne serait pas ton fort, en gros:
Message 1: Le MR-4 utilise des piles au mercure repondant au doux nom de code PX625. Le message mentionne qu'elles sont dures a trouver car les piles au mercure sont interdites aux US depuis plusieurs annees. Je ne sais pas ce qu'il en est cheux nous (ca fait pas loin de 20 ans que je vis a l'etranger). Il semblerait que l'on puisse utiliser d'autres piles de meme voltage sans probleme, ce que ferait l'auteur du message. L'auteur de ce message est un expert des Leica anciens qui a ecrit pas mal d'articles sur ce sujet.

Message 2: Une compagnie (Wien - totalement inconnue de moi) fabrique des piles simulant les piles au mercure: Les piles au mercure ne se dechargent pas de la meme maniere que les autres et des problemes peuvent se poser quand les [autres] piles sont un peu usagees. L'auteur de ce message est une bete technique. Je le connais un peu, et pour l'instant je ne l'ai jamais entendu/lu dire de conneries. Il est peut-etre un peu puriste dans ce cas: S'il y a un ecart d'1/2 ouverture entre le moment ou la pile est neuve et le moment ou elle est usagee, ca n'a pas trop d'importance...

D'autres messages que j'ai trouve semblent indiquer que de toute facon le MR peut etre reetallone pour des piles avec un voltage un peu different.
Bernard
Avatar de l’utilisateur
Vieux briscard
Messages : 7259
Depuis le 25 mai 2003
France d'en haut là ou est la mer
Bonjour, je suppose qu'il s'agit d'une pile au mercure donc petit problème car cette pile était employée pour sa stabilité dans le temps en effet la chute de tension progressive sur les autres ( alkaline ou oxyde d'argent ) ne se produisait pas sur les mercures la tension ( 1,345 volt ) restait constante pendant toute la vie et chutait brutalement en fin de vie moi je vous conseille de vous rendre dans les magasins d'éléctronique car il existe un modèle zinc-air qui fait 1,4 volt donc pas besoin de réetalonnage la différence est minime si vous connaissez le type de pile son diamêtre et sa hauteur je pourrai peut-être vous suggérer un modèle équivalent
Amicalement
Le changement c'est maintenant il a dit … ( mdr )
Summicron2
    achat à éviter
Avatar de l’utilisateur
Membre des Amis
Messages : 3722
Depuis le 19 juin 2003
Nancy, France
Les dernières Meters ont été fabriquées il y a 20 ans.

Si vous voulez connaitre le SAV Leica, achetez une -Meter.

Entre 1980 et 87, j'ai eu 3 meters et toutes ont eu des pbs.
Je n'ai pas eu de chance :lol:

20 ans après, acheter une Meter est une bonne affaire pour le...vendeur :lol:

Sinon : pile Wein en effet. Zinc-air. Pb: elles se déchargent très vite une fois à l'air :lol: Du moins c'est ce que j'ai lu.

Je crois qu'elles sont utilisées dans les appareils auditifs, hein :?:
Bernard
    Re: achat à éviter
Avatar de l’utilisateur
Vieux briscard
Messages : 7259
Depuis le 25 mai 2003
France d'en haut là ou est la mer
Summicron2 a écrit :

Sinon : pile Wein en effet. Zinc-air. Pb: elles se déchargent très vite une fois à l'air :lol: Du moins c'est ce que j'ai lu.

Je crois qu'elles sont utilisées dans les appareils auditifs, hein :?:

Exact mais les 625 n'existent à ma connaissance qu'en alkaline mais un Leicameter est ce bien raisonnable
Le changement c'est maintenant il a dit … ( mdr )
alain.besancon
    Bof
Avatar de l’utilisateur
Vieux briscard
Messages : 9869
Depuis le 23 mai 2003
Dijon
Hormis le bel objet, l'allure jolie et sympa d'un M avec Leica meter ... quel intérêt? Ce n'est pas le meilleur produit que Leica ait commercialisé, effectivement sa fiabilité n'est pas top, le problème des piles .... Pourquoi ne pas vous acheter une cellule séparée, qui vous permettra de plus de faire des mesures incidentes voire même flashmètre ? Sur le site de Photim Chasseurs d'Images regardez l'Aspen Polaris, abordable et complète (je me sers de plus en plus, avec mon M6-TTL de ma Sékonic L308 ... qui n'est peut être pas beaucoup mieux que la Polaris mais nettement plus chère :(

Alain
Summicron2
    Oui pour la Sekonic
Avatar de l’utilisateur
Membre des Amis
Messages : 3722
Depuis le 19 juin 2003
Nancy, France
J'ai ce modèle L-308B.

C'est très précis, très facile à utiliser.

En plus il y a la fonction flashmètre, la mesure incidente, tout ce que ne fait pas une Meter.
alain.besancon
    Lisez
Avatar de l’utilisateur
Vieux briscard
Messages : 9869
Depuis le 23 mai 2003
Dijon
Même si l'Anglais vous rebute, il y a des photos parlantes, lisez:
http://www.photo.net/bboard/q-and-a-fetch-msg?msg_id=0060yT
Oui, la Sékonic L308B est vraiment bien mais l'Aspen Polaris mérite qu'on s'y intéresse (pas de chance, je viens de voir une splendide occasion, pas chère mais trop tard pour moi)
Alain
Summicron2
    J'ai eu
Avatar de l’utilisateur
Membre des Amis
Messages : 3722
Depuis le 19 juin 2003
Nancy, France
L'euro-master II

Mais, bon, c'est pas pratique.

La lecture n'est pas immédiate comme avec la Sekonic.

Et puis l'overcone pour la lumière incidente ne tient pas bien.
Enfin, pas de flashmètre évidemment.

C'est un bel objet.
Raph
Autre avis,

déjà il existe plussieurs Leicameter:

- Le Leica Meter MC (fabricant Mettrawatt) avec ou sans "booster"
Ce "truc là" a facilement 40-50 ans......certians fonctionnent depuis le début, d'autres sont des "nids à panne". Développé pour le M3, puis le M2, un angle de champ similaire aux Sekonic & Cie. Perso pas très intéressant, hormis pour le "fun".

- Le Leicameter MR / MR4, un peu plus jeune que celui ci dessus mesure environ le champ d'un 90mm, ce qui fait presque une "semi spot". A mon avis seul ce modèle est encore "utilisable" sur un M3 /2 ou M4. Certains ont plus de chance que Summicron2 et ce petit accessoire les accompagne fidèlement depuis 20 ans. C'est le seul qui peut encore être considéré comme achat "correct".

Sinon dans la série des "semispotmètres", l'embarras du choix...suivant le besoin / budget.

Cela n'engage que moi.....et mon fidèle "accessoire" sur mon M4 (ok c'est moins précis qu'un Pentax digital modifié Zone VI........)

Raph
herisson
Avatar de l’utilisateur
Spécialiste
Messages : 1237
Depuis le 18 juil 2003
Le Mans
Merci tous de vos réponse. Je ne vous ai pas repondu à temps car j'étais en déplacement. En tout cas, je vais m'attabler à lire ce que vous me proposez, même en anglais : my tailor is rich :lol: .

En tout cas, Photo Suffren, à Paris, propose des piles du même voltage et taille que les originales. Le prix est de 9 euros, mais bon.

Je n'ai pas réussi à leur soutirer le prix du recalibrage du LeicaMeter : ca ne doit pas être donné !

Merci à tous.

Herisson
alain.besancon
    Conséquence différée de la canicule ...
Avatar de l’utilisateur
Vieux briscard
Messages : 9869
Depuis le 23 mai 2003
Dijon
Hurlez "au fou" si vous le voulez, peut être l'aurai-je mérité
mais j'ai une idée fort saugrenue qui me titille. Ayant reculé
à regrets devant le prix d'une cellule spot-mètre j'ai donc choisi
la Sékonic L308B. Néanmoins, il est des cas où je préfèrerais
une mesure plus sélective ... d'où l'idée "tordue" d'utiliser
mon Nikon Coolpix 5000 en position spotmètre (en fait une mesure
un peu plus large qu'un réel spotmètre) et de reporter sur le M
les réglages.
Tordu je le confesse, je me demande seulement si, dans quelques
rares cas on peut amélorer la précision de sa mesure ou si ce
n'est qu'une usine à gaz bancale et sans intérêt.
Votre avis?

Alain
herisson
Avatar de l’utilisateur
Spécialiste
Messages : 1237
Depuis le 18 juil 2003
Le Mans
Hello le "Fou"
Non, je crois que nous sommes beaucoup à utiliser cet expédient quand on utilise un leica sans cellule.
Je le fais moi même avec un Canon, et ça marche.
Mais on tue le leica : si petit et discret...
Là, il faut changer d'appareil, regarder, faire des mouvement...
Plus de naturel du tout !
En attendant que mon LeicaMeter fonctionne, je l'ai encore fait hier...
xavier
Avatar de l’utilisateur
Messages : 76
Depuis le 16 juin 2003
Londres
Pas fou du tout... Je pense que maintenant de plus en plus les pros font du digital seulement, mais jusqu'a recemment, il y avait pas mal de pros qui utilisaient un petit digital au lieu d'un polaroid pour regler l'exposition, les lumieres, etc... avant de photographier au Hasselblad.
alain.besancon
    EN-FIN
Avatar de l’utilisateur
Vieux briscard
Messages : 9869
Depuis le 23 mai 2003
Dijon
Alors là les amis, vous ne pouvez pas savoir à quel point vous me faîtes plaisir:
- je n'ai jamais caché mon amateurisme, mes insuffisances et j'avoue que j'ai souvent pensé au Polaroid avant de prendre mes photos (mais trop coûteux, trop gros ...) Par contre il était connu, conseillé face à des gens rétiscents ou aux croyances différentes des nôtres de leur offrir d'abord leur photo polaroid pour prendre ensuite une image argentique classique. Le numérique risque d'être moins pratique sur le terrain.
- dès que l'on recherche des effets sortant de l'ordinaire (sur ou sous expo volontaire) et pour éviter de cramer une 36 poses afin d'avoir 3 clichés, je me demande si effectivement un repèrage numérique ne serait pas le mieux.
En tout cas, merci: et vous me confortez dans mes idées "très amateurs" et vous complétez mon idée d'une complémentarité constructive des 2 systèmes.

Alain
Suivante

Retourner vers Leica M : divers

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant cette section : Aucun utilisateur enregistré et 0 invités