Leica Fotos

gillesdebda
Avatar de l’utilisateur
Habitué
Messages : 649
Depuis le 11 avr 2013
Bois d'Arcy, Yvelines
J’imagine que beaucoup de monde a constaté que Leica propose maintenant une nouvelle application pour smartphone et tablette pour contrôler son boîtier Leica préféré.
Cette nouvelle application s’appelle « Leica Fotos » et est disponible pour IOS et ANDROID. Elle est unique pour tout type de boîtiers Leica et remplace a elle seule toutes les applications dédiées par boîtier.
Je l’ai donc installée. J’ai configuré sans difficulté l’acces au Q mais pas moyen de le faire pour le CL.

Si quelqu’un a une idée ...

Modération : voir ce lien :
viewtopic.php?f=12&t=89113
On m'a dit de manger des pommes. Alors j'ai acheté un Mac.

CL, Q
Apo Vario-Elmar-TL 55-135, CRON-TL 23

Vends Leica TL 23mm 950€
alain.besancon
    Re: Leica Fotos
Avatar de l’utilisateur
Vieux briscard
Messages : 9916
Depuis le 23 mai 2003
Dijon
Dans la rubrique "Leica M boîtiers" vous avez le même sujet et je crois que votre réponse s'y trouve: j'ai le même soucis avec mon CL mais c'est probablement dû à la version android de mon smartphone.

Alain
M un jour, M toujours mais aussi CL
gillesdebda
    Re: Leica Fotos
Avatar de l’utilisateur
Habitué
Messages : 649
Depuis le 11 avr 2013
Bois d'Arcy, Yvelines
Finalement avec l'upgrade firmware en 2.1 ça marche nickel.
Ce firmware est disponible à cette adresse:
http://fr.leica-camera.com/Service-Supp ... uage=68390
On m'a dit de manger des pommes. Alors j'ai acheté un Mac.

CL, Q
Apo Vario-Elmar-TL 55-135, CRON-TL 23

Vends Leica TL 23mm 950€
alain.besancon
    Re: Leica Fotos
Avatar de l’utilisateur
Vieux briscard
Messages : 9916
Depuis le 23 mai 2003
Dijon
"Merci" bien, j'ai fait la MAJ car j'étais en 2.0 mais, comme nous l'avions dit précédemment, il faut un GSM Android récent et quand j'ai voulu télécharger le logiciel, enfin apparent dans la liste de logiciels, il me dit immédiatement que ma nversion Android n'est pas compatible.

Alain
M un jour, M toujours mais aussi CL
gillesdebda
Avatar de l’utilisateur
Habitué
Messages : 649
Depuis le 11 avr 2013
Bois d'Arcy, Yvelines
C’est dommage.
Moi j’ai un iPhone 7 pas très récent et pourtant ça marche bien !
Es-tu sûr que qu’il n’existe pas un upgrade Android pour ton smartphone ? Regarde bien chez le fabricant ...
On m'a dit de manger des pommes. Alors j'ai acheté un Mac.

CL, Q
Apo Vario-Elmar-TL 55-135, CRON-TL 23

Vends Leica TL 23mm 950€
alain.besancon
    Re: Leica Fotos
Avatar de l’utilisateur
Vieux briscard
Messages : 9916
Depuis le 23 mai 2003
Dijon
Oui, c'est une piste, merci.

Alain

sitôt écrit, sitôt fait .... hélas aucune MAJ plus récente possible pour mon appareil.
M un jour, M toujours mais aussi CL
gillesdebda
Avatar de l’utilisateur
Habitué
Messages : 649
Depuis le 11 avr 2013
Bois d'Arcy, Yvelines
Il semble pourtant qu’un certain nombre de smartphone sous Android encaissent bien cette application.
Qu’as tu regardé ? La version Android ou la version arrangée de l’Android installée ?
La version arrangée étant l’Android dans une version donnée à laquelle le constructeur a ajouté une surcouche ...
On m'a dit de manger des pommes. Alors j'ai acheté un Mac.

CL, Q
Apo Vario-Elmar-TL 55-135, CRON-TL 23

Vends Leica TL 23mm 950€
alain.besancon
    Re: Leica Fotos
Avatar de l’utilisateur
Vieux briscard
Messages : 9916
Depuis le 23 mai 2003
Dijon
Désolé mais tu dépasses mes compétences; mon GSM est de 2016 ... trop vieux ?

Alain
M un jour, M toujours mais aussi CL
alain.besancon
    Re: Leica Fotos
Avatar de l’utilisateur
Vieux briscard
Messages : 9916
Depuis le 23 mai 2003
Dijon
Hélas, je n'ai pas trouvé en Français, j'ai donc "déchiffré" les nouveautés du firmware 2.1 et, outre cet ajout Leica Fotos que je ne peux pas exploiter avec mon GSM trop vieux, il existe des modifications très pratiques dans les attributions de la touche FN si bien que la commande par smartphone est plus simple, plus fluide et donc plus rapide et plus sujet à erreurs de choix d'items comme avant.

Alain
M un jour, M toujours mais aussi CL
Nicci78
    Re: Leica Fotos
Avatar de l’utilisateur
Vieux briscard
Messages : 3504
Depuis le 22 mai 2014
IdF
On ne dit plus GSM depuis longtemps ;-)

C'est tout le problème de ton smartphone android. Les mises à jour de l'OS sont extrêmement rare. Y compris celles de sécurité. Si on veut un suivi sur 5 ans ou plus, il faut impérativement un iPhone. Ex le dernier iOS 12 est compatible jusqu'à l'iPhone 5S sortie en 2013 !
Sur Android, si tu achète un smartphone sous un android (choisir une lettre entre C et O) et bien tu as 99% de chance qu'il reste bloqué sur cette version à vie. Car le fabriquant s'en contrefiche de te fournir une mise à jour. Le 1% de chance qui reste est d'acheter un Nexus ou un Pixel de Google, qui ont en général droit à une voir deux mises à jour. On est loin des 5 à 6 d'Apple.


Fotos est compatible avec Android Marshmallow et plus. Cet OS est sorti en 2015. Mais il est fréquent que le fabriquant vendent en 2016 et 2017 des smartphones avec une version précédentes comme Lollipop ou KitKat. Malheureusement, aucune mise à jour de ton smartphone ne sera possible.
Il faudra en changer.

Et oui Android, c'est pas cher, mais il y a aucune mise à jour de sécurité et les données personnelles sont vendus au plus offrant, ce qui inclus sa localisation (plusieurs fois par heure) Et le smartphone est obsolète au bout de deux ans, faute de compatibilité ultérieur.
:leica: Summilux-Q 1,7/28
:leica: Summicron-Q 2,1/35
:leica: Elmarit-Q 3,0/50
:leica: Elmar-Q 4,6/75
alain.besancon
    Re: Leica Fotos
Avatar de l’utilisateur
Vieux briscard
Messages : 9916
Depuis le 23 mai 2003
Dijon
Merci. J'ai toujours pris un malin plaisir à me démarquer de ce qui est "mode" d'où ce terme GSM car, et la suite de ton message m'encourage, on ne sait pas trop ce qui revient au progrès bien réel ... et aux désirs juteux des constructeurs de nous faire changer pour un nouveau produit ...
Il est strictement hors de mon propos de dénigrer l'i-phone que je ne connais pas ... et, bien que je tape en ce moment sur un Mac Book Pro, je refuse absolument de mettre une somme que je trouve exagéré dans un i-phone et l'abonnement adéquat: le GSM est une denrée éminemment périssable, volable, perdable et rapidement obsolète ... et donc bien trop chère = le moins possible est déjà trop! Je ne change mes terminaux que lorsqu'ils flanchent, heureux de découvrir certaines nouvelles possibilités ... mais pas esclave. Quant à la revente de nos données, bien connue et strictement scandaleuse, je subis bien sûr mais je m'en moque: c'est une usine à vent dont je ne suis pas certain de la rentabilité réelle pour eux mêmes et qu'il suffit d'ignorer ... même si pas facile et souvent dérangeant.

Alain
M un jour, M toujours mais aussi CL
Nicci78
    Re: Leica Fotos
Avatar de l’utilisateur
Vieux briscard
Messages : 3504
Depuis le 22 mai 2014
IdF
En ces temps où le neo-fascisme est à la porte de toutes les démocraties, la protection de nos données est plus qu'essentielle.

Disons qu'aujourd'hui un iPhone est bien plus utile et important qu'un ordinateur. Un abonnement 4G est bien plus important que l'ADSL ou la fibre à la maison. Tout comme le GSM a quasiment réduit le téléphone fixe à un canal ennuyeux de prospections téléphoniques.

Il me semble aujourd'hui bien plus logique de mettre une certaine somme dans un iPhone qu'on peut utiliser 4 ou 5 ans sans aucun problème (c'est extrêmement solide) que de mettre 2 fois plus dans un Mac. Au final au temps d'utilisation l'iPhone revient bien moins cher que Mac.
:leica: Summilux-Q 1,7/28
:leica: Summicron-Q 2,1/35
:leica: Elmarit-Q 3,0/50
:leica: Elmar-Q 4,6/75
alain.besancon
    Re: Leica Fotos
Avatar de l’utilisateur
Vieux briscard
Messages : 9916
Depuis le 23 mai 2003
Dijon
Si je suis d'accord avec tout ton argumentaire, tu me sembles quelque peu optimiste sur la sécurité de l'i-phone : avec des variantes, des plus et des moins, pour moi c'est du "blancs bonnets et bonnets blancs" ... Big Brother est parmis nous et depuis plus longtemps qu'on le croit: ce bouquin, de 1947 si je ne me trompe est à relire car d'une étonnante et brûlante actualité ... qui fait frissonner.

Alain
M un jour, M toujours mais aussi CL
willy
    Rep : Re: Leica Fotos
Avatar de l’utilisateur
Régulier
Messages : 172
Depuis le 25 nov 2003
PARIS
Nicci78 a écrit :
On ne dit plus GSM depuis longtemps ;-)

C'est tout le problème de ton smartphone android. Les mises à jour de l'OS sont extrêmement rare. Y compris celles de sécurité. Si on veut un suivi sur 5 ans ou plus, il faut impérativement un iPhone. Ex le dernier iOS 12 est compatible jusqu'à l'iPhone 5S sortie en 2013 !
Sur Android, si tu achète un smartphone sous un android (choisir une lettre entre C et O) et bien tu as 99% de chance qu'il reste bloqué sur cette version à vie. Car le fabriquant s'en contrefiche de te fournir une mise à jour. Le 1% de chance qui reste est d'acheter un Nexus ou un Pixel de Google, qui ont en général droit à une voir deux mises à jour. On est loin des 5 à 6 d'Apple.


Fotos est compatible avec Android Marshmallow et plus. Cet OS est sorti en 2015. Mais il est fréquent que le fabriquant vendent en 2016 et 2017 des smartphones avec une version précédentes comme Lollipop ou KitKat. Malheureusement, aucune mise à jour de ton smartphone ne sera possible.
Il faudra en changer.

Et oui Android, c'est pas cher, mais il y a aucune mise à jour de sécurité et les données personnelles sont vendus au plus offrant, ce qui inclus sa localisation (plusieurs fois par heure) Et le smartphone est obsolète au bout de deux ans, faute de compatibilité ultérieur.


Heu ! j'ai un Samsung S8 et je bénéficie de mises à jour très régulières.
Nicci78
    Re: Leica Fotos
Avatar de l’utilisateur
Vieux briscard
Messages : 3504
Depuis le 22 mai 2014
IdF
haha Willy, un S8 coincé sur l’avant-dernière version d’Android : Oreo v8
Sans aucun plan pour passer à Android Pie v9
Je n’appelle pas ça être à jour pour un modèle de 2017

Pour rappel iOS 12 sorti il y a quelques mois est compatible avec tous les appareils iOS sortis depuis 2013 : iPhone 5S iPad Air et iPad mini 2.
Et en plus iOS 12 leur redonne une seconde jeunesse en les accélérant.

Les constructeurs d’Android ne s’intéresse pas vraiment à leurs anciens clients. Mis à part pour les laisser se faire suivre à la trace et revendre ces données de géolocalisation aux plus offrant

Et les pixels de Google ne font guère mieux. Google dans sa grande mansuétude ne garantie que 2 ans de mise à jour système. On est loin des 5 ans en moyenne d’Apple.
A priori les iPhone et iPad de 2013 devraient être compatible avec iOS 13. Une sacré longévité. Idem chez les Macs avec macOS
:leica: Summilux-Q 1,7/28
:leica: Summicron-Q 2,1/35
:leica: Elmarit-Q 3,0/50
:leica: Elmar-Q 4,6/75
Suivante

Retourner vers Leica T, TL & CL

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant cette section : Saussure et 5 invités