New Firmware V3

alain.besancon
    Re: New Firmware V3
Avatar de l’utilisateur
Vieux briscard
Messages : 9916
Depuis le 23 mai 2003
Dijon
L'uniformisation de l'ergonomie entre appareils est un point hyper-positif pour ne pas dire "indispensable"
J'ignore ce qu'il en est pour le Q mais sur le CL, on peut enfin déplacer dans l'image le point précis où l'AF se calera, sans quitter le viseur de l'oeil; je crains, hélas, que la mesure d'exposition se verrouille sur ce même point .... à voir.

Alain
M un jour, M toujours mais aussi CL
gillesdebda
Avatar de l’utilisateur
Habitué
Messages : 631
Depuis le 11 avr 2013
Bois d'Arcy, Yvelines
Sur le Q la même chose est possible depuis le début. On choisit le collimateur de map avec le trèfle sans quitter le viseur.
C’est tout de même le minimum qu’on puisse attendre.
La mesure de l’exposition se fait sur ce collimateur sauf si l’on active l’AEL ...
On m'a dit de manger des pommes. Alors j'ai acheté un Mac.

CL, Q
Elmar-TL 55-135, LUX-M 50, CRON-TL 23

Vends Leica TL 23mm 950€
Vends Leica Summilux-M 50mm 2850€
Boumbaier
Régulier
Messages : 196
Depuis le 3 oct 2015
Maroc ou Auvergne
Nicci78 a écrit :
Boumbaier a écrit :
Settings for the electronic shutter: The electronic shutter can now be set to permanently active.

Depuis le temps (3 ans)que je réclamais cette fonction bêtement limitée aux hautes vitessess !
Dommage j’ai vendu mon Leica Q la semaine dernière....


Il faut toujours garder la foi


Je garde la foi....je vais quand même attendre un Q-2 !!!
Le buffer est anémique et m’a fait rater des photos importantes sur deux tournages ( Prison Break et Homeland) Donc je vais patienter avec mes Fuji ! Et c’est pas une punition.
gillesdebda
Avatar de l’utilisateur
Habitué
Messages : 631
Depuis le 11 avr 2013
Bois d'Arcy, Yvelines
Boumbaier a écrit :
Nicci78 a écrit :
Boumbaier a écrit :
Settings for the electronic shutter: The electronic shutter can now be set to permanently active.

Depuis le temps (3 ans)que je réclamais cette fonction bêtement limitée aux hautes vitessess !
Dommage j’ai vendu mon Leica Q la semaine dernière....


Il faut toujours garder la foi


Je garde la foi....je vais quand même attendre un Q-2 !!!
Le buffer est anémique et m’a fait rater des photos importantes sur deux tournages ( Prison Break et Homeland) Donc je vais patienter avec mes Fuji ! Et c’est pas une punition.


Si je ne m’abuse il n’y a pas de buffer sur le Q. Du coup on ne peut pas le qualifier d’anémique ...
Cela dit, ce serait une bonne idée que Leica y pense un jour !
On m'a dit de manger des pommes. Alors j'ai acheté un Mac.

CL, Q
Elmar-TL 55-135, LUX-M 50, CRON-TL 23

Vends Leica TL 23mm 950€
Vends Leica Summilux-M 50mm 2850€
Nicci78
    Re: New Firmware V3
Avatar de l’utilisateur
Vieux briscard
Messages : 3478
Depuis le 22 mai 2014
IdF
Si si il y a un buffet. Tous les appareils numériques en ont un.
:leica: Summilux-Q & Summilux-TL
:leica: Summicron-R & APO-Macro-Elmarit-R
Boumbaier
Régulier
Messages : 196
Depuis le 3 oct 2015
Maroc ou Auvergne
gillesdebda a écrit :
Boumbaier a écrit :
Nicci78 a écrit :
Boumbaier a écrit :
Settings for the electronic shutter: The electronic shutter can now be set to permanently active.

Depuis le temps (3 ans)que je réclamais cette fonction bêtement limitée aux hautes vitessess !
Dommage j’ai vendu mon Leica Q la semaine dernière....


Il faut toujours garder la foi


Je garde la foi....je vais quand même attendre un Q-2 !!!
Le buffer est anémique et m’a fait rater des photos importantes sur deux tournages ( Prison Break et Homeland) Donc je vais patienter avec mes Fuji ! Et c’est pas une punition.


Si je ne m’abuse il n’y a pas de buffer sur le Q. Du coup on ne peut pas le qualifier d’anémique ...
Cela dit, ce serait une bonne idée que Leica y pense un jour !

Je voulais dire par là ( buffer ou pas, je ne l’ai pas démonté) que l’on est très vite stoppé (en raw) lors de 2-3 courtes rafales et que cela peut poser problème et m’en a posé. Chose qui n’arrive plus sur tous les boitiers depuis 10 ans , je n’ai jamais été stoppé dans mon travail avec les Fuji ou Canon avant et je ne suis pas un fou de la gachette. Le Q met trop de temps à ingurgiter les photos, buffer ou pas buffer et avec l’ obturateur électronique non sélectionnable c’étaient ces 2 gros défauts (le dernier étant resolu avec le nouveau firmware) .
Boumbaier
Régulier
Messages : 196
Depuis le 3 oct 2015
Maroc ou Auvergne
Boumbaier a écrit :
gillesdebda a écrit :
Boumbaier a écrit :
Nicci78 a écrit :
Boumbaier a écrit :
Settings for the electronic shutter: The electronic shutter can now be set to permanently active.

Depuis le temps (3 ans)que je réclamais cette fonction bêtement limitée aux hautes vitessess !
Dommage j’ai vendu mon Leica Q la semaine dernière....


Il faut toujours garder la foi


Je garde la foi....je vais quand même attendre un Q-2 !!!
Le buffer est anémique et m’a fait rater des photos importantes sur deux tournages ( Prison Break et Homeland) Donc je vais patienter avec mes Fuji ! Et c’est pas une punition.


Si je ne m’abuse il n’y a pas de buffer sur le Q. Du coup on ne peut pas le qualifier d’anémique ...
Cela dit, ce serait une bonne idée que Leica y pense un jour !

Je voulais dire par là ( buffer ou pas, je ne l’ai pas démonté) que l’on est très vite stoppé (en raw) lors de 2-3 courtes rafales et que cela peut poser problème et m’en a posé. Chose qui n’arrive plus sur tous les boitiers depuis 10 ans , je n’ai jamais été stoppé dans mon travail avec les Fuji ou Canon avant et je ne suis pas un fou de la gachette. Le Q met trop de temps à ingurgiter les photos, buffer ou pas buffer et avec l’ obturateur électronique non sélectionnable c’étaient ces 2 gros défauts (le dernier étant resolu avec le nouveau firmware) .

Et je ne suis pas le seul a en parler voici un extrait de forum de sept 2015..... il parle aussi de buffer:
Leica Q Buffer clearing. Camera seems to take a while to clear. Locks up sometimes.. Tried different cards. Any solutions? I have a fast card works perfect on D800 etc? Is there a super duper card to get.. Apart from that and screen dont tilt perfect. Quality spot on...
Nicci78
    Re: New Firmware V3
Avatar de l’utilisateur
Vieux briscard
Messages : 3478
Depuis le 22 mai 2014
IdF
Je ne sais pas si le buffer est limité ou pas. Je n’utilise jamais les rafales. Je ne pratique pas le spray and pray

Si tu aimes cette pratique, achète l’olympus E-M1 mark II : obturateur électronique et une rafale et un buffer de folie.
Après on se retrouve bêtement à trier 1000 photos quasi identiques ressemblant à une petite vidéo.
:leica: Summilux-Q & Summilux-TL
:leica: Summicron-R & APO-Macro-Elmarit-R
Nicci78
    Attention à l’obturateur électronique
Avatar de l’utilisateur
Vieux briscard
Messages : 3478
Depuis le 22 mai 2014
IdF
L’obturateur électronique ne doit pas être utilisé avec les situations suivantes :
- lumières artificielles qui scintillent
- sujet mobile très rapide
- panning
- flash

Les photos sont inexploitables dans ces cas.
:leica: Summilux-Q & Summilux-TL
:leica: Summicron-R & APO-Macro-Elmarit-R
gillesdebda
Avatar de l’utilisateur
Habitué
Messages : 631
Depuis le 11 avr 2013
Bois d'Arcy, Yvelines
Le Q n’a pas de mémoire interne.
En principe un buffer (et non un buffet :content:) est un cache mémoire qui permet d’eviter Les encombrements en écriture sur la carte SD.
Si ce buffer existe vraiment comme tu sembles l’affirmer alors effectivement, il doit être ridicule.
On m'a dit de manger des pommes. Alors j'ai acheté un Mac.

CL, Q
Elmar-TL 55-135, LUX-M 50, CRON-TL 23

Vends Leica TL 23mm 950€
Vends Leica Summilux-M 50mm 2850€
Nicci78
    Re: New Firmware V3
Avatar de l’utilisateur
Vieux briscard
Messages : 3478
Depuis le 22 mai 2014
IdF
En fait le buffer c'est la RAM de l'appareil photo. Et comme tout appareil photo numérique est un petit ordinateur, il a besoin de RAM pour fonctionner.
La RAM très rapide en écriture, ce qui permet de stocker les images le temps de les transférer sur la carte SD. Un media qui très lent en écriture, même les plus rapides. C'est pour cette raison qu'un appareil photo ne peut pas écrire directement sur la carte SD.
En général il y a 512Mo, 1Go, 2Go voir 4 Go de RAM.

La RAM n'est pas du stockage interne (comme un disque dur), comme le propose les T/TL/TL2 avec 16 ou 32Go de stockage interne. Et même s'il est interne, ce stockage aura besoin d'un passage via la RAM, car elle est par nature très lente en écriture.

La "rapidité" du buffer dépend de la quantité de RAM, de la taille du fichier et de la vitesse en écriture de la carte SD. Avec des Jpeg, cela pose rarement de problème. Avec les gros DNG non compressés de Leica, les ralentissements peuvent se faire sentir, même avec 2Go de RAM.
Un carte SD lente mettra plus de temps à vider le buffer, ce qui occasionne ralentissement sur la rafale, voir blocage de l'appareil, car la RAM n'est plus disponible.

Il y a aussi un autre phénomène : certaines RAM refusent tout nouvelle écriture, avant d'avoir été vidé. Bloquant l'usage de l'appareil pendant ce temps. C'était surtout le cas des vieux appareils comme le M9
:leica: Summilux-Q & Summilux-TL
:leica: Summicron-R & APO-Macro-Elmarit-R
Nicci78
    Uniformisation
Avatar de l’utilisateur
Vieux briscard
Messages : 3478
Depuis le 22 mai 2014
IdF
alain.besancon a écrit :
L'uniformisation de l'ergonomie entre appareils est un point hyper-positif pour ne pas dire "indispensable"

Alain


C'est quand même génial d'avoir enfin accès au menu favoris avec le Q.
L'uniformisation des menus est essentielle dans cette gamme, car il constitue le coeur de cible de Leica. Le Q, le CL et le M10 s'adresse potentiellement à la même clientèle. On doit pouvoir passer de l'un à l'autre sans se poser de question.
Si on en a les moyens. Avoir les 3 appareils permet par exemple, d'avoir un 35 et/ou 50mm sur le M10. Le 28mm via le Q. Et les deux zooms quasi f/4 11-23 et 55-135mm avec le CL.
Tout en conservant une ergonomie et une qualité d'image similaire.
:leica: Summilux-Q & Summilux-TL
:leica: Summicron-R & APO-Macro-Elmarit-R
Boumbaier
    Rep : Re: New Firmware V3
Régulier
Messages : 196
Depuis le 3 oct 2015
Maroc ou Auvergne
Nicci78 a écrit :
Je ne sais pas si le buffer est limité ou pas. Je n’utilise jamais les rafales. Je ne pratique pas le spray and pray

Si tu aimes cette pratique, achète l’olympus E-M1 mark II : obturateur électronique et une rafale et un buffer de folie.
Après on se retrouve bêtement à trier 1000 photos quasi identiques ressemblant à une petite vidéo.


Merci pour le conseil, je suis juste un petit photographe qui a gagné sa vie pendant 38 ans en vendant des photos de reportages et de tournages de film, donc je ne connais pas grand chose à l’art photographique. Je ne suis pas adepte des rafales, mais dans certaines circonstances c’est nécessaire et le Leica Q m’a fait rater des photos à cause de sa mémoire tampon anémique digne d’un boitier de 2003 ou 2004 c’est tout ce que je voulait dire ! Maintenant je dis ça....je n’ai rien dit puisque je n’y comprend rien!
"+1" de la part de : Iliona, robind75
Boumbaier
Régulier
Messages : 196
Depuis le 3 oct 2015
Maroc ou Auvergne
gillesdebda a écrit :
Le Q n’a pas de mémoire interne.
En principe un buffer (et non un buffet :content:) est un cache mémoire qui permet d’eviter Les encombrements en écriture sur la carte SD.
Si ce buffer existe vraiment comme tu sembles l’affirmer alors effectivement, il doit être ridicule.

Bien sur qu’il existe et bien sur qu’il est ridicule surtout pour un appareil de ce prix vu le cout ridicule de la mémoire tampon (RAM) C’est un truc que j’ai signalé dès juin 2015 date d’achat de mon Leica Q , j’avais litéralement craqué en le voyant présenter par le commercial Leica à Nice et acheté de suite sans le tester vraiment .
Boumbaier
    Rep : Re: New Firmware V3
Régulier
Messages : 196
Depuis le 3 oct 2015
Maroc ou Auvergne
Nicci78 a écrit :
En fait le buffer c'est la RAM de l'appareil photo. Et comme tout appareil photo numérique est un petit ordinateur, il a besoin de RAM pour fonctionner.
La RAM très rapide en écriture, ce qui permet de stocker les images le temps de les transférer sur la carte SD. Un media qui très lent en écriture, même les plus rapides. C'est pour cette raison qu'un appareil photo ne peut pas écrire directement sur la carte SD.
En général il y a 512Mo, 1Go, 2Go voir 4 Go de RAM.

La RAM n'est pas du stockage interne (comme un disque dur), comme le propose les T/TL/TL2 avec 16 ou 32Go de stockage interne. Et même s'il est interne, ce stockage aura besoin d'un passage via la RAM, car elle est par nature très lente en écriture.

La "rapidité" du buffer dépend de la quantité de RAM, de la taille du fichier et de la vitesse en écriture de la carte SD. Avec des Jpeg, cela pose rarement de problème. Avec les gros DNG non compressés de Leica, les ralentissements peuvent se faire sentir, même avec 2Go de RAM.
Un carte SD lente mettra plus de temps à vider le buffer, ce qui occasionne ralentissement sur la rafale, voir blocage de l'appareil, car la RAM n'est plus disponible.

Il y a aussi un autre phénomène : certaines RAM refusent tout nouvelle écriture, avant d'avoir été vidé. Bloquant l'usage de l'appareil pendant ce temps. C'était surtout le cas des vieux appareils comme le M9

Quelque soit la qualité de la carte SD , le Leica Q rame , sa mémoire tampon est ridicule surtout par rapport au prix de ce boitier.....C’est un faute matérielle majeure de ce boitier.
PrécédenteSuivante

Retourner vers Leica Q

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant cette section : Aucun utilisateur enregistré et 4 invités