DMR impressions et expériences

gautier
Avatar de l’utilisateur
Administrateur
Messages : 13426
Depuis le 21 mai 2003
Toulouse
Il te faut soit acheter un Mac soit installer FlexColor 4.5 maintenant que le driver du DMR est installé :roll: Je n'ai pas (encore) de DMR pour t'aider d'avantage :?
Filament
Avatar de l’utilisateur
Membre des Amis
Messages : 14898
Depuis le 2 nov 2003
Montpellier
Pascal, achète un Mac :!: :D
pascal
Avatar de l’utilisateur
Habitué
Messages : 410
Depuis le 2 fév 2005
haute savoie
merci et ouf ça marche :D :D
il fallait simplement ne pas oublier (c'était écris pour mac et non pour le pc ..mais bon) de basculer sur " caméra" et non sur "disk " comme il est initialement :oops: depuis j'ai téléchargé la version 4.5 (en anglais) qui possede la balance des blancs et supprimé 4.01.Et cela marche bien.
pascal_meheut
Vieux briscard
Messages : 3620
Depuis le 9 fév 2005
Pour ceux qui hésiteraient, voici une image faite au MIPS jeudi.
DMR+60mm/2.8 à 2.8, 400 ISO et 1/12ème de sec à main levée.



et surtout, le crop. Ce boitier et les optiques Leica m'épatent tjs notamment pour le piqué à pleine ouverture et la possibilité de tenir les vitesses lentes.

Coignet
Avatar de l’utilisateur
agent technique
Messages : 14859
Depuis le 5 nov 2003
75001
C'est dur pour la nuque du monsieur…
Mais ça montre la qualité fantastique que peut avoir le numérique aujourd'hui :choque: :choque: :ravi:
Aucune pellicule de 400 ISO ne donnerait un résultat pareil !
jacquesm

Message supprimé à la demande de son auteur.
helios4
Messages : 35
Depuis le 7 jan 2006
C'est effectivement impressionnant surtout a 1/12 !!

Cependant, je suis inquiet quand je vois le 100% crop. L'effet de contour blanc est tres prononcé...Est-ce le DMR qui rajoute le piqué OU le post-traitement? L'absence de filtre AA augmente le piqué mais ne devrait pas créer cette frange... :?:

C'est peut-etre juste le JPEG?
risbly
Avatar de l’utilisateur
Régulier
Messages : 242
Depuis le 20 juil 2003
Paris
Juste pour alimenter la discussion sur les possibilitées des PV en basse vitesse avec le DMR.

1) Image globale


2) Cadrage sur l'endroit ou j'ai fait la MAP


3) Pour être précis voici les données Exif de la prise de vue


Comme vous pouvez le voir au 1/15 sec on obtient une qualité de MAP fantastique, et ce avec un 180 mm au 1/15 sec
pascal_meheut
Vieux briscard
Messages : 3620
Depuis le 9 fév 2005
Pour le halo blanc, c'est simplement que j'ai fait l'accentuation standard qu marche bien pour l'écran et l'impression.
pascal_meheut
Vieux briscard
Messages : 3620
Depuis le 9 fév 2005
La même avec juste l'accentuation appliquée par la conversion RAW, dans le cas présent avec RawShooter.

Coignet
Avatar de l’utilisateur
agent technique
Messages : 14859
Depuis le 5 nov 2003
75001
Toujours aussi terrible pour le monsieur…
mais la finition de l'image est beaucoup mieux, même très belle ainsi !
pascal_meheut
Vieux briscard
Messages : 3620
Depuis le 9 fév 2005
Oui, en crop 100%, c'est mieux comme ca mais en impression ou même en visualisation écran normale à 25% par ex, l'accentué est devant bien sur. On gagne de la matière et de l'impression de volume.

Ce qui est rigolo, c'est que quand j'ai fait la photo, je n'ai bien entendu pas vu tous ces micro détails qui ne pardonnent pas.
sanglier
Avatar de l’utilisateur
Spécialiste
Messages : 1166
Depuis le 23 mai 2003
calvados
A propos de mise au point , il semble que la loupe nikon rajoutée au viseur soit un plus .Jouer sur la profondeur de champ n'est-il pas suffisant ? Si on est à F8 , on peut se permettre une petite erreur, ou alors les règles diffèrent ?? :?:
pascal_meheut
Vieux briscard
Messages : 3620
Depuis le 9 fév 2005
Non, la profondeur de champ rattrape beaucoup moins qu'en argentique. Je me suis pas mal fait avoir avec le 21-35 au début. J'étais à f/5.6 ou f/8 et je faisais la MAP à la va-vite comme avant.
Avec le DMR, fume, ca ne marche pas aux courtes distances. Tu vois très vite la différence entre le plan de MAP et les autres.

Et ca, c'est au grand-angle un peu diaphragmé. A pleine ouverture ou au télé, ca se complique.
En fait, dans mon cas, le vrai pb est que les microprismes sans loupe ne me permettent pas d'être assez précis. Est ce que c'est du à mon acuité visuelle ? Peut-être.
Avec le stigmomètre, ca marche mieux mais il n'est pas utilisable sur tous les sujets. Quand à la MAP directe sur le dépoli, cela fait qques années que mes yeux ne sont plus à la hauteur.
D'où la loupe qui aide bien.
Coignet
Avatar de l’utilisateur
agent technique
Messages : 14859
Depuis le 5 nov 2003
75001


Risbly a posté ces deux images en début de fil.
A gauche : M2 avec 4/21 en 1978 ; à droite numérique 25 ans après.
J'avais envie de les voir côte à côte.
Quel numérique, et quelle optique, à droite ?
PrécédenteSuivante

Retourner vers Leica R : boîtiers

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant cette section : Aucun utilisateur enregistré et 3 invités