Problème impression LR - C1 - Epson R3000

g00delux
    Qui est le voleur de couleurs ?
Avatar de l’utilisateur
Régulier
Messages : 181
Depuis le 5 oct 2013
Clermont-Ferrand/Limoges
Bonjour,

je tente un mail pour obtenir de l'aide ou des pistes car après avoir passé une bonne partie de la nuit à essayer de comprendre d'où venait mon problème, je ne vois pas.

J'essaie d'imprimer sur une Epson R3000 des photos faites au parc Provincial de la rivière bleue en Nouvelle-Calédonie et ses belles terres ocres. Mon écran (benq) est calibré (en hardware) avec Palette Masters et une sonde Colormunki et j'ai un profil ICC imprimante/papier (réalisé également grâce à une sonde Colormunki) qui correspond au papier introduit dans l'imprimante... J'ai imprimé un test des têtes d'impression avant : ok !

Après traitement (C1 et PS), j'essaie donc d'imprimer une première photo directement dans C1 (épreuvage écran, choix du profil ICC imprimante/papier, choix du mode de rendu...) et malheur ! mes terres ocres sont devenues marronnasses et globalement la photo a perdu en saturation... je revérifie que mes paramètres sont bons, que c'est bien le bon profil ICC qui est chargé, etc... je réimprime et non, les couleurs sont toujours hideuses.

Je fais un test avec la même photo que j'imprime en plus petit mais en poussant comme un malade les couleurs ocres sur C1 et là j'obtiens quelque chose d'approchant d'un point de vue saturation mais j'ai perdu toute la finesse des dégradés.

Qu'à cela ne tienne, je bascule sous Lightroom et fais tout pareil : épreuvage écran, profil ICC, mode de rendu,...

Impression et beurk... :rollvert:

Mais puisque je suis persévérant, je retente après avoir tout scrupuleusement vérifié et beurk, beurk, beurk :rollvert: :rollvert: :rollvert: .

Je refais le test de pousser fort la saturation des rouges et oranges dans le module TSL : c'est un peu mieux mais encore loin de ce qu'ai initialement à l'écran.

Je ne suis pas sûr à ce moment là qu'il n'y ait que le rendu de l'impression qui me rende malade, le prix de l'encre et du papier commence aussi à me monter à la tête !

Teigneux, je m'en vais donc quand même faire un tour sur PS :
- épreuvage écran : check !
- choix du profil ICC : check !
- choix du mode de rendu : check !
précision importante : à un moment juste pour voir je coche dans je ne sais plus quelle boite de dialogue "conserver les numéros RVB" et l'aperçu à l'écran devient alors assez proche de mes impressions dégueulasses sous C1 et LR, je décoche donc bien évidemment.

J'imprime et en attendant vais fumer au moins 3 clopes parce que je commence à bouillir et là : j'ai enfin une impression qui est conforme à ce que je vois à l'écran ! :content-anim:

J'imprime la seconde photo en suivant le même process PS et là c'est également OK...

J'en viens donc à ma question : est-ce que quelqu'un à une idée de qui est le voleur de couleurs des mes impressions sur C1 et LR ?

Merci d'avance.

Nb: j'ai vérifié c'est pas Kodak, il est confiné aux states...
Richard
Avatar de l’utilisateur
Vieux briscard
Messages : 9688
Depuis le 27 mai 2003
bigoudénie en Pen ar Bed (29120)
il faut laisser le soft d'impression gérer les couleurs, ce qui implique de déclarer dans le pilote d'impression juste avant d'imprimer "pas de calibration couleur",

pour en dire plus il faudrait des captures d'écran des progressions dans ce dernier,

l'application du profil dans un fichier n'est là que pour travailler en comparaison par rapport au fichier d'origine,

edit : cf page 88 du manuel de la machine ce sera mode/off/no color adjustement,

ne pas oublier de renseigner le type d'encre utilisé ainsi que le type de média,
"c'est avec le coeur que l'on fait des photos"
"la photo c'est le regard"
Willy Ronis

http://www.summilux.net/r_system/fondsRV.htm

http://www.summilux.net/expos/voir.php?auteur=19&page=2
tenmangu81
    Re: Problème impression LR - C1 - Epson R3000
Avatar de l’utilisateur
Membre des Amis
Messages : 1939
Depuis le 7 jan 2012
Paris
Deux remarques:
1) "Conserver les numéros RVB" veut dire qu'on n'est pas passé par une conversion. Je ne sais à quelle étape ça a été affiché, mais c'est louche.
2) J'ai eu un problème similaire lorsque j'ai laissé Capture One gérer les couleurs. Certains tons étaient complètement à l'ouest. Avec Photoshop (à partir d'un TIFF généré par Capture One, identique au RAW traité à l'écran), en le laissant gérer l'impression, aucun souci, j'ai des impressions conformes.
Je n'ai pas essayé avec Lightroom, mais il faudrait que je le fasse un jour. Attention cependant, LR et C1 ont des moteurs de dématriçage différents, ce qui rajoute un paramètre.
"Les masses sont de plus en plus éclairées, mais les lumières sont de plus en plus basses".
Jean Grenier

http://robertfarhi.fr
g00delux
Avatar de l’utilisateur
Régulier
Messages : 181
Depuis le 5 oct 2013
Clermont-Ferrand/Limoges
Richard a écrit :
il faut laisser le soft d'impression gérer les couleurs, ce qui implique de déclarer dans le pilote d'impression juste avant d'imprimer "pas de calibration couleur",

pour en dire plus il faudrait des captures d'écran des progressions dans ce dernier,

l'application du profil dans un fichier n'est là que pour travailler en comparaison par rapport au fichier d'origine,

edit : cf page 88 du manuel de la machine ce sera mode/off/no color adjustement,

ne pas oublier de renseigner le type d'encre utilisé ainsi que le type de média,


Tout ça est évidemment fait...

Je laisse le logiciel prendre la main en lui indiquant uniquement le profil icc correspondant au couple papier/imprimante dans les 3 hypothèses et là où ça me dépasse c'est que ce n'est qu'avec PS que ça fonctionne ?
g00delux
    Rep : Re: Problème impression LR - C1 - Epson R3000
Avatar de l’utilisateur
Régulier
Messages : 181
Depuis le 5 oct 2013
Clermont-Ferrand/Limoges
tenmangu81 a écrit :
Deux remarques:
1) "Conserver les numéros RVB" veut dire qu'on n'est pas passé par une conversion. Je ne sais à quelle étape ça a été affiché, mais c'est louche.
2) J'ai eu un problème similaire lorsque j'ai laissé Capture One gérer les couleurs. Certains tons étaient complètement à l'ouest. Avec Photoshop (à partir d'un TIFF généré par Capture One, identique au RAW traité à l'écran), en le laissant gérer l'impression, aucun souci, j'ai des impressions conformes.
Je n'ai pas essayé avec Lightroom, mais il faudrait que je le fasse un jour. Attention cependant, LR et C1 ont des moteurs de dématriçage différents, ce qui rajoute un paramètre.


C'est donc un mystère.

Mais ne sont-ce pas les mystères qui font le sel de la vie :question:
Richard
Avatar de l’utilisateur
Vieux briscard
Messages : 9688
Depuis le 27 mai 2003
bigoudénie en Pen ar Bed (29120)
citation :
Tout ça est évidemment fait...


encore eu t il fallu le préciser...
"c'est avec le coeur que l'on fait des photos"
"la photo c'est le regard"
Willy Ronis

http://www.summilux.net/r_system/fondsRV.htm

http://www.summilux.net/expos/voir.php?auteur=19&page=2
g00delux
Avatar de l’utilisateur
Régulier
Messages : 181
Depuis le 5 oct 2013
Clermont-Ferrand/Limoges
Richard a écrit :
citation :
Tout ça est évidemment fait...


encore eu t il fallu le préciser...


Désolé Richard, je pensais avoir été le plus exhaustif possible dans ma présentation du problème, notamment quand j’explique que j’ai créé des profils icc papier / imprimante qui n’ont, à mon sens, d’intérêt que dans ce cas d’une impression at home et en vue de maîtriser sa chaîne graphique de bout en bout... (parce que, quand même, c’est un peu chiant à faire : imprimer une charte pour chaque papier qu’il faut laisser sécher puis mesurer pour imprimer la nouvelle charte calculée grâce à l’analyse de la précédente pour la laisser sécher puis la mesurer pour enfin créer le profil).

Perso, je ne me vois pas faire ça pour ensuite laisser la gestion des couleurs à l’imprimante.

A moins que je n’ai loupé quelque chose ?

Ce qui est possible car je ne prétends pas maîtriser la gestion des couleurs...

En tout cas, ça laisse le mystère entier.

Et ça me prend la tête, parce que même si le mystère c’est le sel de la vie, j’aime bien comprendre pour tenter d’améliorer les choses.
tenmangu81
Avatar de l’utilisateur
Membre des Amis
Messages : 1939
Depuis le 7 jan 2012
Paris
g00delux a écrit :

Perso, je ne me vois pas faire ça pour ensuite laisser la gestion des couleurs à l’imprimante.



Même quand on laisse la gestion des couleurs à l'imprimante, il faut entrer le profil du papier.
"Les masses sont de plus en plus éclairées, mais les lumières sont de plus en plus basses".
Jean Grenier

http://robertfarhi.fr
g00delux
Avatar de l’utilisateur
Régulier
Messages : 181
Depuis le 5 oct 2013
Clermont-Ferrand/Limoges
citation :

Même quand on laisse la gestion des couleurs à l'imprimante, il faut entrer le profil du papier.


Merci de ta réponse Tenmangu81 mais du coup j’ai une question : tu évoques le profil (ICC sous entendu) ou le type de papier ? Parce que je n’ai pas vu d’option pour indiquer le profil ICC dans la boîte de dialogue de l’imprimante.

Quand au type de papier, j’ai toujours besoin de réfléchir parce que l’imprimante propose des Epson premium luster, Epson semigloss et autre glossy et qu’en l’occurrence j’imprime sur du Lumiere prestige perle ou Lumière fibre baryté.

Il y a que quand j’imprime sur le Canson premium highgloss que je suis presque sûr de pas me planter... et encore :rollrouge:
Alain Claude
    Re: Problème impression LR - C1 - Epson R3000
Avatar de l’utilisateur
Spécialiste
Messages : 1540
Depuis le 18 nov 2006
Auvergne
Bien penser à rester en "Perceptuel" plutôt que les colorimétries relative ou absolue .

A essayer et voir
A.CAMUS : "Il n'y a pas de honte à préférer le bonheur"
tenmangu81
Avatar de l’utilisateur
Membre des Amis
Messages : 1939
Depuis le 7 jan 2012
Paris
g00delux a écrit :
citation :

Même quand on laisse la gestion des couleurs à l'imprimante, il faut entrer le profil du papier.


Merci de ta réponse Tenmangu81 mais du coup j’ai une question : tu évoques le profil (ICC sous entendu) ou le type de papier ? Parce que je n’ai pas vu d’option pour indiquer le profil ICC dans la boîte de dialogue de l’imprimante.

Quand au type de papier, j’ai toujours besoin de réfléchir parce que l’imprimante propose des Epson premium luster, Epson semigloss et autre glossy et qu’en l’occurrence j’imprime sur du Lumiere prestige perle ou Lumière fibre baryté.

Il y a que quand j’imprime sur le Canson premium highgloss que je suis presque sûr de pas me planter... et encore :rollrouge:


Je n'ai pas d'Epson R3000, mais juste une petite Canon A3+. Et le driver de cette imprimante me propose toujours le choix entre les profils propres à l'imprimante (donc les papiers Canon...) ou ColorSync (je suis sous Mac), qui rassemble l'ensemble de mes profils (boitier, papiers, imprimantes, écrans, etc...). Et, dans ce cas, je peux choisir le profil .icc que je veux dans ma liste de profils, et en particulier les profils sur mesure faits pour mes papiers préférés avec cette imprimante et ses encres.
"Les masses sont de plus en plus éclairées, mais les lumières sont de plus en plus basses".
Jean Grenier

http://robertfarhi.fr
Richard
Avatar de l’utilisateur
Vieux briscard
Messages : 9688
Depuis le 27 mai 2003
bigoudénie en Pen ar Bed (29120)
citation :
j’imprime sur du Lumiere prestige perle ou Lumière fibre baryté.


dans ces cas il faudra sélectionner "Premium Semigloss Photo Paper"

pour de l'Ilford Galerie Smooth Pearl ou GSPP11 avec le profil fourni par Ilford pour ma machine,

"c'est avec le coeur que l'on fait des photos"
"la photo c'est le regard"
Willy Ronis

http://www.summilux.net/r_system/fondsRV.htm

http://www.summilux.net/expos/voir.php?auteur=19&page=2
g00delux
Avatar de l’utilisateur
Régulier
Messages : 181
Depuis le 5 oct 2013
Clermont-Ferrand/Limoges
tenmangu81 a écrit
citation :
Et le driver de cette imprimante me propose toujours le choix entre les profils propres à l'imprimante (donc les papiers Canon...) ou ColorSync (je suis sous Mac), qui rassemble l'ensemble de mes profils (boitier, papiers, imprimantes, écrans, etc...). Et, dans ce cas, je peux choisir le profil .icc que je veux dans ma liste de profils, et en particulier les profils sur mesure faits pour mes papiers préférés avec cette imprimante et ses encres.




:oops: :oops: :oops: Mazette ! Je suis allé voir ce que tu me disais Tenmangu81, j'ai donc choisi dans le module d'impression "géré par l'imprimante" et du coup j'ai effectivement pu paramétrer un profil dans les boites de dialogue (cf. capture d'écran ci-dessous)



Avant, je choisissais toujours le profil dans le soft et donc je n'avais pas accès à cette option (cf. capture d'écran ci-dessous). Je ne savais même pas que c'était possible. Je ne m'étais pas vraiment posé la question et n'y avait pas réfléchi plus que ça. A la réflexion - oui ça demande un effort :ravi: - ça tombe sous le sens sinon l'option "géré par l'imprimante" n'en aurait pas... de sens :mad:



Et du coup, ça change quoi entre les 2 et c'est quoi la meilleure option, à votre avis, entre profil dans le soft ou profil via la boite de dialogue de l'imprimante ?

Richard a écrit :
citation :
j’imprime sur du Lumiere prestige perle ou Lumière fibre baryté.


dans ces cas il faudra sélectionner "Premium Semigloss Photo Paper"



merci Richard. Cela me rassure car c'est ce que je choisis, il est vrai toujours après un instant de réflexion.
tenmangu81
Avatar de l’utilisateur
Membre des Amis
Messages : 1939
Depuis le 7 jan 2012
Paris
g00delux a écrit :
Et du coup, ça change quoi entre les 2 et c'est quoi la meilleure option, à votre avis, entre profil dans le soft ou profil via la boite de dialogue de l'imprimante ?



Pour moi, ça change beaucoup car, avec ma petite imprimante, je n'ai pas accès à des RIP, et si je laisse Capture One gérer l'impression, je n'obtiens pas le même résultat que celui affiché sur mon écran (calibré), alors que ça marche très bien lorsque je laisse gérer l'impression par le driver de l'imprimante, avec le bon profil.
Je n'ai d'ailleurs jamais compris d'où venait le problème chez Capture One (je ne suis pas le seul à l'avoir remarqué...). Probablement une question de moteur et/ou de gestion de la couleur.
Mais de toute façon, et comme dit plus haut, j'utilise plutôt Photoshop, plus souple et convivial, pour imprimer, et là c'est parfait.
"Les masses sont de plus en plus éclairées, mais les lumières sont de plus en plus basses".
Jean Grenier

http://robertfarhi.fr
kikiraider
Avatar de l’utilisateur
Membre des Amis
Messages : 2134
Depuis le 12 oct 2014
on the road again from Lyon sud
Votre fil m’interresse à plus haut point. c’est toujours la bagarre pour gérer l’impression .
Je reconnais furieusement toute la gamme des erreurs que je peux faire
Sans compter qu’il faut s’y retrouver dans la dénomination de tous les profils ésotériques , (j’ai meme essayé de les renommer , grosse cata)
Bref merci Richard pour ta maitrise de la chaîne graphique .
Quelques questions
Je suis sur PC : est ce que Apple gère actuellement les epson r3000/ 3800 ?
Tenmangu: tu travaille sous C1 et tu imprime sous PS c’est ça ?
Pour avoir plus de souplesse dans les formats photo ?
Christian
J’M le CL
Suivante

Retourner vers Labo numérique

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant cette section : Aucun utilisateur enregistré et 4 invités