Raw et xmp multiples.

Alain93
Avatar de l’utilisateur
Habitué
Messages : 398
Depuis le 5 déc 2010
Puteaux
Bonjour,

il m'a semblé lire un jour qu'il était possible sur LR ou autre d'avoir plusieurs fichiers xmp pour un même raw, autorisant ainsi à disposer de plusieurs versions de la même image sans multiplier les copies tiff ou autres psd.
J'ai (sans doute mal) cherché, et je n'ai pas trouvé comment faire sur LR4. quelqu'un pourrait-il m'indiquer si c'est faisable ?

Merci,

Cordialement.
Forbidden Leica Owner !!!!
kilmemor
Messages : 45
Depuis le 30 nov 2011
Rennes
Je ne me sert pas des xmp, mais pour réaliser plusieurs versions d'une même image il suffit de faire une copie virtuelle ( menu contextuel du clic droit sur pc). Si j'ai bien compris le principe des xmp, cela permet d'écrire les modifications dans le fichier. Il faut voir si cela fonctionne avec une copie virtuelle...
Alain93
Avatar de l’utilisateur
Habitué
Messages : 398
Depuis le 5 déc 2010
Puteaux
Le xmp est un fichier "side-car" lié à un fichier RAW. C'est lui qui contient les informations de développement, le RAW étant par nature non modifiable. C'est pourquoi il m'aurait intéressé de pouvoir créer plusieurs xmp pour certaines images, par exemple pour en traiter une en n&b et couleur, sans passer par une copie de l'image.

Mais bon, c'est peut-être pas faisable...
Forbidden Leica Owner !!!!
ninjéjé
Avatar de l’utilisateur
Spécialiste
Messages : 1609
Depuis le 14 juin 2006
Niort
Si Kilmemor dit qu'il ne les utilise pas, c'est peut être qu'il fait que du M.
Comme c'est du dng, et pas du raw, les corrections sont enregistré dedans.
Je viens de faire un teste. J'ai créé une copie virtuelle d'une photo et que j'ai réimporté sous un autre nom.
Seul la photo(retravaillé) est apparu sous lightroom, pas la copie virtuelle.
Je dirais donc qu'il faut a chaque fois faire une vrais copie pour pouvoir la retrouver plus tard.
Alain93
Avatar de l’utilisateur
Habitué
Messages : 398
Depuis le 5 déc 2010
Puteaux
Merci de ta réponse.
Cependant, le DNG est un format RAW (comme le CR2, par exemple) qui à été développé par Adobe dans l'espoir de créer un RAW "générique" que les fabricants d'appareils pourraient utiliser.
Il y a dans les préférences Lightroom la possibilité soit de lier les infos de façon invisible avec le fichier RAW (mais donc récupérable uniquement dans la bibliothèque LR), soit de les inscrire dans un fichier XMP séparé mais "accolé", exploitable par n'importe quel logiciel de développement même non Adobe (et c'est pourquoi j'utilise cette configuration).
Tu devines donc l'intéret d'avoir plusieurs types de XMP pour une seule image...

Cordialement.
Forbidden Leica Owner !!!!
ninjéjé
Avatar de l’utilisateur
Spécialiste
Messages : 1609
Depuis le 14 juin 2006
Niort
Alain93 a écrit :
l y a dans les préférences Lightroom la possibilité .... de les inscrire dans un fichier XMP séparé mais "accolé",


Je n'étais pas au courant. Ca peut être utile en effet. Pour le reste, je m'étais mal exprimé. C'est du RAW bien sur ;)
Par contre je ne vois pas comment avoir plusieurs XMP. Ca pourrait peut être meme créer des conflits, non?
Dommage que les copies virtuelles ne soit pas enregistrées.
Alain93
Avatar de l’utilisateur
Habitué
Messages : 398
Depuis le 5 déc 2010
Puteaux
Comme je l'ai dit, il m'a semblé lire ou entendre quelquechose là-dessus. N"'ayant rien trouvé, j'ai demandé sur ce forum qui compte de bons techniciens.

mais si ça se trouve, j'avais rien compris, et ce n'est tout simplement pas possible.

Bien cordialement.
Forbidden Leica Owner !!!!

Retourner vers Labo numérique

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant cette section : Aucun utilisateur enregistré et 6 invités