Quelle config PC/mac pour LR3 ou C1 v6 ?

Fift
    Quelle config PC/mac pour LR3 ou C1 v6 ?
Vieux briscard
Messages : 3791
Depuis le 15 juin 2010
Paris
Bonjour à tous,

Mon bon vieil Asus qui faisait laborieusement tourner Capture One v4 commence à donner de très sérieux signes de fatigue et il est temps de l'envoyer prendre sa retraite.

L'inévitable question corollaire pointe donc le bout de son nez : que prendre ?

Les critères sont les suivants :
- portable. Pas la place d'avoir un ordi fixe, qui suppose d'avoir un bureau et donc des m² qui à Paris se font cruellement rares z'et chers. Par contre, il ne devrait pas trop se balader donc le côté "léger et passe-partout" n'est pas requis.
- écran 17", ça me semble un bon compromis confort / encombrement
- l'utilisation la plus consommatrice en ressources sera le traitement de mes raw via un logiciel à définir puisqu'il me faudra en racheter un. Pas de Photoshop a priori. Le reste, c'est essentiellement de la bureautique légère.

Macbook Pro 17" ?
Ca c'est sûr, ça remplit à peu près tous mes critères : performant, fiable (de toutes manières, les données sont stockées sur DD externe), encombrement correct (de toutes manières, c'est pour laisser dans l'appart, pas pour se balader avec). De même que ceux de madame : il est joli.
Sauf un, bien sûr et de taille : le tarif ... à moins qu'il soit possible de trouver des configurations un peu plus anciennes qui se révèlerait suffisantes pour ce que je veux en faire.

PC portable - j'aime bien les Asus, et ceux que j'ai eus sont plutôt bien construits.
Oui, mais alors là, quelles sont les specs mini pour faire tourner un Lightroom 3 ou un Capture One v6 (ou équivalent) ? Quels sont les éléments à privilégier ? Cela fait une éternité que je ne suis plus à la page sur le matos informatique et j'avoue que je suis un peu paumé ...


J'ai cherché sur le net, mais l'immense majorité des réponses que je trouve datent d'un an ou plus, soit une ère géologique à l'échelle informatique. Tous les avis sont donc les bienvenus (sans lancer une guerre PC/Mac s'il vous plaît :lol: ).
Robert
Avatar de l’utilisateur
Membre des Amis
Messages : 13282
Depuis le 21 déc 2006
Ile de France
J'utilise volontiers un Mac Book Pro 13 pouces à 2.4 Ghz et 4 Go de RAM qui tourne sans pb avec C1 V6 Pro, mais je l'utilise pour post traiter avec un écran fixe de meilleure qualité, bien calibré...
xom6
Avatar de l’utilisateur
Spécialiste
Messages : 1342
Depuis le 12 fév 2006
Paris
Bonsoir,
j'utilise un MacBook Pro 15 pouces, écran mat, modèle début 2008 acheté d'occaz chez degriffmac. L'écran se calibre très bien même si comme Robert, je fonctionne avec un vrai écran branché à côté.

J'ai remplacé le DD d'origine par un SSD, suivant le conseil de dido, ce qui lui donne beaucoup de pêche. (Le stockage est sur un disque dur externe) C1 pro V6 tourne très bien même avec Photoshop, Mail, Calendrier, Firefox ouverts. :cool:

C'est vrai que si j'ajoute iTunes pour avoir un fond sonore, c'est plus lent. :(

Il existe en 17 pouces.

Bonnes photos
Fift
Vieux briscard
Messages : 3791
Depuis le 15 juin 2010
Paris
Merci à vous deux - j'en déduis donc qu'une config même un peu ancienne (double coeur, par exemple) serait largement suffisante pour faire tourner nos logiciels préférés ?
Ca pourrait donc être un bon moyen de concilier Mac et budget raisonnable.



(... et dire qu'au prix de l'ordi, je pourrais avoir un beau 'cron 35 :lol: )
xom6
Avatar de l’utilisateur
Spécialiste
Messages : 1342
Depuis le 12 fév 2006
Paris
Mon mac d'occaz m'a couté 800€. On doit pouvoir trouver moins cher sur macbidouille, le boncoin, etc
Fift
Vieux briscard
Messages : 3791
Depuis le 15 juin 2010
Paris
Oh 800€ c'est tout à fait raisonnable - le budget prévisionnel (agréée par ma banquière attitrée :lol: ) est plutôt autour des 1000-1200€.

Je viens de découvrir macbidouille, les "refurbished" et compagnie, c'est vrai qu'il semble y avoir un bon marché de l'occase contrairement à ce que je croyais.
le_débutant
Régulier
Messages : 215
Depuis le 21 fév 2007
France
Je te confirme que ligthroom 3 tourne sans aucun problème sur mon macbook pro 15 pouces de septembre 2007!

La Config: 4GO de RAM et un proc intel de 2,4GHZ (core 2 duo)...
danyves
Avatar de l’utilisateur
Vieux briscard
Messages : 4810
Depuis le 23 juil 2007
Normandie
le_débutant a écrit :
Je te confirme que ligthroom 3 tourne sans aucun problème sur mon macbook pro 15 pouces de septembre 2007!

La Config: 4GO de RAM et un proc intel de 2,4GHZ (core 2 duo)...



Idem ici, confirme. Acheté d'occasion 750€.

Mis un DD 500GB.
Alain93
Avatar de l’utilisateur
Habitué
Messages : 398
Depuis le 5 déc 2010
Puteaux
Fift a écrit :
Merci à vous deux - j'en déduis donc qu'une config même un peu ancienne (double coeur, par exemple) serait largement suffisante pour faire tourner nos logiciels préférés ?
Ca pourrait donc être un bon moyen de concilier Mac et budget raisonnable.



(... et dire qu'au prix de l'ordi, je pourrais avoir un beau 'cron 35 :lol: )


Bonjour,

attention quand même à prendre un Mac à processeur Intel. Les processeur G5, bien que performants, sont dépassés et les Logiciels actuels ne tournent pas dessus.

Cordialement.
Forbidden Leica Owner !!!!
Fift
Vieux briscard
Messages : 3791
Depuis le 15 juin 2010
Paris
Bonjour à tous,

Finalement, une rentrée d'argent non prévue (oui, oui, ça existe) m'a permis de prendre un Mac Book pro neuf en 17" - ce qui rend finalement caduque ma question initiale ... Désolé pour ceux qui ont répondu :oops: .

J'en ai profité pour acheter Lightroom 3, qui remplacera avantageusement je suppose Capture One v4.

Le problème, c'est que ma dernière excuse pour ne pas sortir de photos numériques correctes vient de tomber :oops: .

Retourner vers Labo numérique

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant cette section : Aucun utilisateur enregistré et 10 invités