Sonde Spyder2 en promo et calibrage impossible

libmig
    Sonde Spyder2 en promo et calibrage impossible
Avatar de l’utilisateur
Messages : 44
Depuis le 17 nov 2008
Le Francois
Bonjour,
Je suis l'heureux propriétaire d'une sonde Spyder2 express achetée très récemment sur Missnumérique en promotion. Je m’excuse par avance auprès des puristes de ne pas avoir d’argent pour acheter mieux.
Toujours est-il quelle fonctionne bien pour calibrer l’écran de mon portable mais ce n’était pas le but recherché.
J’ai connecté à ce portable un écran IIYAMA B2206WS (avec une dalle TN qui plus est) et je souhaitai le calibrer avec cette sonde. Le logiciel Colorvision Spyder2express version 2.3.6 ne me permet pas de calibrer 2 écrans mais un seul et celui seulement de mon portable. En chargeant d’autres versions Spyder2pro version 2.3.5 pas mieux, bref je me retrouve sans solution a priori.
Dans différents forums j’ai appris qu’un logiciel nommé ARGILL pouvait le permettre. Après chargement et essais laborieux et improductifs, mes connaissances en informatique du niveau apprenti maternelle débutant ne me permettent pas de l’utiliser.
Quelqu’un de vous peut-il me dire s’il est possible de calibrer le dit écran sur le dit portable avec la dite sonde ? Existe-t-il un moyen, un logiciel pour faire reconnaitre cet écran et le résultat de la calibration par mon système, voir de permuter d’un écran à l’autre ? Bref une solution possible pour que je ne sois pas obliger de racheter une sonde un écran, un PC, des logiciels, mon appartement, ma famille et surtout mon chien ?
Merci pour vos réponses constructives.
Très sincèrement
Jeromeaparis
Avatar de l’utilisateur
Spécialiste
Messages : 1070
Depuis le 9 juin 2005
Paris 15
Cette sonde marche mal avec les dalles TN

telecharges le profil réalisé avec une sonde adaptée ici:

http://www.focus-numerique.com/test-42/telecharger-un-profil-calibre-pour-son-ecran-iiyama-27.html

et voir comment faire:

http://www.focus-numerique.com/test-42/telecharger-un-profil-calibre-pour-son-ecran-quelques-explications-1.html

Jerome
"...et couper le monde à coup de rasoir afin de voir au fond du fruit le noyau noir, la vie n'est pas la vie que l'on nous fait croire..." (Gerard Manset "Entrez dans le reve").
libmig
Avatar de l’utilisateur
Messages : 44
Depuis le 17 nov 2008
Le Francois
Quelques précisions: Outre un boitier Leica M8 et des objectifs Voiglander, mon PC est un Toshiba Qosmio F50-138, j'utilise Ligthroom 2.5 pour développer mes fichiers RAW et très très rarement Gimp 2.4 pour les retoucher avec une tablette Bamboo Touch et imprime sur une HP7660 et une Sagem Photo Easy 255 à sublimation. Ce petit monde me convient bien en rapidité et en performances, je cherche simplement à avoir une chaine numérique simple, complète dont je suis très comtent mais de qui me permette de voir tout au long les mêmes couleurs d'images.
Sincèrement
Piga
Avatar de l’utilisateur
Membre des Amis
Messages : 3900
Depuis le 13 nov 2005
Strasbourg et Essonne
Bien que libmig nous explique que c'est une question d'argent s'il n'a pas pu acheter mieux, il me semble que ce fil aurait davantage sa place dans la rubrique "Labo numérique"...
libmig
Avatar de l’utilisateur
Messages : 44
Depuis le 17 nov 2008
Le Francois
Jéromeàparis, merci de ta réponse.
Cela veut-il dire que je n'ai pas besoin de calibrer l'écran? Et qu'en chargeant simplement le profil et en le mettant au bon endroit cela marche?
Je suis sur Windows Vista pour l'instant et je ne sais pas comment on fait pour faire reconnaitre les écrans sur Ligthroom.
Sincèrement
libmig
Avatar de l’utilisateur
Messages : 44
Depuis le 17 nov 2008
Le Francois
Désolé PIGA je me suis trompé de Forum.
dois-je refaire le message sur l'autre forum?
Merci
Piga
Avatar de l’utilisateur
Membre des Amis
Messages : 3900
Depuis le 13 nov 2005
Strasbourg et Essonne
Je pense qu'un gentil modérateur va nous arranger ça rapidement !
libmig
Avatar de l’utilisateur
Messages : 44
Depuis le 17 nov 2008
Le Francois
Merci à lui et mes excuses :roll: pour ce supplément de travail.
Richard
Avatar de l’utilisateur
Vieux briscard
Messages : 9560
Depuis le 27 mai 2003
bigoudénie en Pen ar Bed (29120)
il faudrait déclarer l'écran secondaire comme écran principal et de fait ce serait lui qui serait calibré...via clic droit sur bureau / paramètres d'affichage / personnaliser...
"c'est avec le coeur que l'on fait des photos"
"la photo c'est le regard"
Willy Ronis

http://www.summilux.net/r_system/fondsRV.htm

http://www.summilux.net/expos/voir.php?auteur=19&page=2
libmig
Avatar de l’utilisateur
Messages : 44
Depuis le 17 nov 2008
Le Francois
Merci à tous pour vos réponses
je vais essayer cela ce WE
Très sincèrement
daure
    profils
Habitué
Messages : 992
Depuis le 16 juin 2009
Mantes la jolie
Bonsoir,
Désolé, mais utiliser un profil téléchargé pour un écran ne peut pas marcher.
Un profil ne peut s'appliquer que pour un écran calibré préalablement.
C'est à dire réglé en luminosité, contraste et éventuellement pour bien faire, point blanc et point noir.
Un profil fait toujours référence à une calibration soignée préalable.
Comment le profil "x" téléchargé va connaitre les réglages en cours d'utilisation de l'écran "y". Le profil sert à décrire et corriger les valeurs affichées, en tenant compte de ce qu'on lui a appris durant la phase précédente de calibrage, c'est à dire sur une base connue.
Cela ne peut pas marcher dans l'autre sens.
D'ailleurs, dans l'absolu, un très bon écran bien calibré peut tout à fait se passer de profil. Même si en pratique il en faut bien un, celui ci peut ne rien ou très peu apporter de plus.
Sinon, la piste écran principal / écran secondaire me parait appropriée, la carte vidéo du portable ne gérant sans doute de toute façon qu'une seule table LUT.

Retourner vers Labo numérique

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant cette section : boretti13 et 6 invités