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MessagePosté: samedi 28 décembre 2013 - 22:54
par tom75
Bonjour à tous

Un nouveau reportage à soumettre à vos regards, une première partie amenée à se développer avec le temps.
Je suis, à intervalles plus ou moins réguliers, une jeune femme, Marion, en apprentissage dans un élevage familial de chèvres.
Elle reprendra peut-être la gestion de l'exploitation dans quelques années, et est donc amenée à apprendre tout ce qui est fait sur le domaine.


1 -


2 - La pâture exige de monter dans les collines. Plusieurs fois par jour, il faut faire traverser la route au troupeau entier.


3 - Les chèvres ont besoin de plusieurs végétaux. Elles vont des champs ...


4 - où a lieu la pause café du matin en compagnie des plus affectueuses


5 - aux torrents,


6 - puis aux collines,


7 - ce qui est sportif pour le berger, comme pour le photographe.


8 - En période de reproduction, une observation et des notes minutieuses permettent de prévoir les naissances de janvier au jour près.


9 - Retour à la bergerie. Le bouc ressortira de son enclos dans six mois !


10 - Tôt le matin a lieu la traite.


11- La petite salle de traite ne permet de traiter que 8 bêtes à la fois,


12 - et est intégrée à la bergerie.


13 - Ce lait va partir en fromagerie. Celui de la traite du soir est conservé au frais pour être traité le lendemain.


14 -Malgré les apparences rustiques, les normes d'hygiène doivent être respectées, et le local et le matériel nettoyés.


15 - En fromagerie,


16 - on ramène le lait à température


17 - avant de lui mélanger ferments et présure. Marion est encore très appliquée à ce stade.


18 - Ici, elle moule le caillé à la louche,


19 - et sale les tommes de la veille.


20 -Le petit lait, qui se sépare du caillé, est récupéré (grâce à ces tables percées) pour nourrir ...


21 - ... les cochons. Dans le cadre d'une petite exploitation, c'est la multi-activité qui permet aux éleveurs de s'en sortir : fromages, miel, jus de pomme ou oeufs sont vendus, chevreaux, cochons et poulets sont abattus.


22 - En fin de matinée, avant qu'il fasse trop chaud, Marion prépare la pâture du soir : une petite partie du champ est laissée aux chèvres chaque jour. Par simplicité, la clôture est déplacée de quelques mètres chaque jour.


La suite dans quelques semaines !

Un peu de technique : Leica M2, Summicron 50 mm (et un peu de 35 mm gentiment prêté...)

MessagePosté: dimanche 29 décembre 2013 - 0:01
par bedojo
C'est très beau!...et en matière de chevres , je m' y connais :content-anim:

Merci pour ce beau reportage.

Beau reportage !

MessagePosté: dimanche 29 décembre 2013 - 1:02
par Jean D.
Bonjour ! Merci à Thomas pour ce beau reportage, précisément commenté, dont les couleurs douces traduisent certainement bien la réalité.
Bon succès à Marion, qui souhaite perpétuer le métier d’éleveur de chèvres et ainsi lutter contre l’exode rural !

Jean D.

Merci

MessagePosté: lundi 30 décembre 2013 - 14:22
par tom75
Merci à tous les deux :-)

MessagePosté: mardi 31 décembre 2013 - 16:00
par Laurent B
Merci de partager ce joli reportage.