Paysan de la mer..

Aymeric
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Depuis le 19 mars 2007
Savane centre bretonne
C'est rigolo, les noms changent en fonction des régions. Ce serait intéressant de s'y pencher de plus près.

Chez nous (Bretagne :wink: ), les mannes sont des bonnes cagettes en plastiques, bien solides. Si c'est en métal, ce sont des "grêles". On y met les huîtres une fois calibrées et lavées, à affiner en bassin et qui sont destinées à la vente. Il faut 3 ans à peu près pour faire une huître consommable.
Ce que vous appelez mannes chez vous, ce sont les poches chez nous et ce que vous appelez chantiers, sont les tables. Donc on accroche les poches d'huîtres sur les tables dans les parcs.
Parc car dans le temps, les huîtres étaient semées à même le sol dans un enclos bien délimité par son propriétaire. On les ramasait à la fourche à marée basse et on les lavait dans les "grêles" à marée montante. Bonjour le boulot. Vive les poches d'aujourd'hui, bien plus pratiques mais malheureusement qui contribuent à la pollution car comme tu l'as peut être vu, il y a pas mal de pollution autour de cette belle activité.
lasylve
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Spécialiste
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Depuis le 10 oct 2005
Bordeaux
Mille excuses pour le termes "mannes" mais il y a eu une erreur de ma part. :oops:

Ce sont en effet les cagettes qui servent au stockage et à l'affinage des huîtres en bassin.
Ce sont celles que vous pouvez voir sur l'étal du producteur lors de la vente.

Pour les chantiers, rien ne bouge. Ils servent à stocker les poches au dessus du dépôt de vase du banc de sable
afin que les huîtres soient bien entourés d'eau et pour ne pas qu'ells soient en contact
avec la vase lors du retrait de l'eau à l'étal de basse mer.

Il faut savoir que les huîtres qui restent immergées en permanence "poussent"
trois fois plus vite que celles qui subissent les marées. De ce fait, un ostreiculteur,
qui peut faire pousser en eau profonde, voient ces huîtres arriver à maturité en une seule année. :shock:

je ne vous cache pas que les meilleurs huîtres, amha, sont celles dites sauvages,
qui poussent dans la vase, assez grasses, et super goûteuses et franchement énormes, calibre 00 !! :D

Sur le bassin d'arcachon, il se pourrait qu'il soit mis en place un dispositif, sur le banc d'arguin,
permettant un affinage en eau profonde, dont logistique serait prise en charge par la Région,
c'est à dire plus ou moins par une coopérative, de manière à ce que chaque artisant puiseent accéder à ce procédé,
et voir ainsi sa production assurée en cas de mauvaise saison !!

Ce procédé est plus difficile à mettre en oeuvre étant donné qu'il faut immergés directement
les palettes de poches en eau profonde et un système de levage est nécessaire,
outils que ne peuvent se permettre de financer le splus petits artisants, et ils sont nombreux !


Les ostreiculteur de l'Etang de thau procède cette façon en rachetant des huîtres d'une année provenant d'Arcachon
et les attachent par trois le long d'un fil immergé, c'est plus facile, et lorsqu'elles sont arrivées à maturité, ils remontent la ligne !!
ferdinand
Messages : 6
Depuis le 12 mars 2008
toulouse
j'aime beaucoup, une ambiance se dégage de ces cadrages originaux.
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