Manchon de chargement

Silos
    Manchon de chargement
Avatar de l’utilisateur
Habitué
Messages : 338
Depuis le 6 sep 2007
Seine et Marne
Bonjour,

Ma Rondinax me fatigue dès qu'il s'agit de développer plusieurs films.... et puis tourner la molette toutes les 5 secondes. :(

J'ai bien une cuve de développement, mais j'ai du mal à faire le noir dans une pièce pour charger les films bien à l'abri des photons.

Certains d'entre vous utilisent-ils un manchon de chargement ?

Vos avis m'intéressent (je n'ai pas trouvé de fil traitant de ce sujet). :D

Silos
rd
Habitué
Messages : 581
Depuis le 3 juin 2010
Angers
Bonjour j'en a un et pas de souci.
Pour ma part je l'organise bien avant d'y enfermer mes mains et la pellicule. Comme ça je ne stresse pas à chercher les choses. Un conseil répète une ou deux fois les gestes pour ne pas stresser pendant l'opération.
Math
Spécialiste
Messages : 1785
Depuis le 26 juil 2009
Bruxelles
Oui, ça marche très bien, où que tu sois.

Parfois un peu galère pour une cave à 5 spires (ça prend vite de la place) et avec des plans films 4x5 inch, mais je n'ai jamais eu de fuite de lumière ni de souci de quelque nature.
kiv
Régulier
Messages : 135
Depuis le 30 juin 2003
Bruxelles
Il y a seulement un point négatif avec le manchon de chargement, c'est la transpiration qui se crée. On ne sue pas comme si on avait fait un jogging de 20 Km, parfois si on se loupe, on peut commencer à stresser qui va faire effet boule de neige, sinon ça fonctionne bien lorsque l'on ne peut pas avoir le noir complet chez soit.
Silos
Avatar de l’utilisateur
Habitué
Messages : 338
Depuis le 6 sep 2007
Seine et Marne
Merci pour vos avis.

J'ai lu ici et là que le gros inconvénient était que cela devenait un "nid à poussières".

Avez-vous eu des problèmes de ce côté là ?
Patrice
Avatar de l’utilisateur
Spécialiste
Messages : 1822
Depuis le 16 déc 2006
Charleroi - Belgique
Silos a écrit :
Merci pour vos avis.

J'ai lu ici et là que le gros inconvénient était que cela devenait un "nid à poussières".

Avez-vous eu des problèmes de ce côté là ?


J'utilise aussi un manchon et je suis d'accord avec tout ce qui a été dit jusqu'à présent mais çà ne reste pas aussi confortable qu'un local (qui a dit bocal ?) complètement inactinique.

Côté poussières, on ne peut pas se plaindre et ce n'est pas pire que dans un labo sauf évidemment si ce dernier est de type "pro" avec la possibilité d'être en légère surpression.

Comme je développe aussi des 4x5" (c'est un peu galère dans un manchon même en XXL) je lorgne du côté des tentes de chargement de châssis. Pas donné mais nettement plus confortable
amansjeanphilippe
Vieux briscard
Messages : 6142
Depuis le 30 juil 2006
Meudon
Hello
"Manchon et Poussière"
Ben si tu le ranges dans une pochette après usage, il n'est exposé à la poussière que lors de l'utilisation (et quand tu le fais sécher si tu transpires beaucoup).

"Manchon et Cuve"
je n'ai jamais pratiqué, j'ai vu faire, pour moi, c'est un risque.
Déjà, il faut ouvrir le canister sans percer le manchon...
Ensuite, les spires plastique sont assez fragiles
pour finir, quand tu charges la 5eme bobine, tu as déjà 4 canister éventrés dans le manchon tous près à rayer tes films...

Bref, le manchon, c'est fait pour charger du PF et rien d'autre...

Pour les tentes, comme la forme reste constante, alors oui car tu peux mieux organiser ton espace.

Pour un bon usage du manchon, on glise un bras dedans, on fait entrer le max d'air possible, puis on glisse l'autre bras...

J.Ph.
Tarabucetta
Avatar de l’utilisateur
Spécialiste
Messages : 2003
Depuis le 13 août 2007
A côté de la grosse meringue réactionnaire
J'utilise un manchon depuis quelques années, mais pour des cuves à 2 spires.
C'est super pratique.
Pour des cuves 5 spires par contre je pense que c'est peut-être un peu à l'étroit.
Et effectivement, si l'on transpire ça peut être la spirale infernale.
J'utilise un extracteur d'amorce, je ne décapsule pas mes canisters.
Math
Spécialiste
Messages : 1785
Depuis le 26 juil 2009
Bruxelles
Bof, pour 5 spires, c'est un peu sportif, mais on s'y fait.
amansjeanphilippe
Vieux briscard
Messages : 6142
Depuis le 30 juil 2006
Meudon
hello
et puis, il y a des manchons de toutes tailles...
Charger 5 grafmatic ou 10 châssis double, ça c'est du sport...
J.Ph.
Math
Spécialiste
Messages : 1785
Depuis le 26 juil 2009
Bruxelles
oui, là , ça devient du sérieux, en effet... :lol:
Geraud
Avatar de l’utilisateur
Vieux briscard
Messages : 3544
Depuis le 21 avr 2005
742 Evergreen Terrace, Springfield
J'en utilise un pour une cuve a deux spires sans probleme. Je l'ai aussi utilise pour recharger du film a partir d'une bobine de 120m, aucun souci.

Comme il a ete dit, il est important d'organiser les elements de facon a les retrouver facilement au depart.

Le stress peut en effet amener au cercle vicieux probleme-stress-sueur. Il faut donc apprendre a rester zen quand on remarque un probleme. Respirer un grand coup et se concentrer sur la tache.

Personnellement je ne rembobine pas completement de facon a predecouper mon amorce, car j'avais tendance a faire des triangles a 45 degres un peu trop grands, ce qui amenait a des problemes au moment du bobinage. Les faire a la lumiere c'est plus simple.
amansjeanphilippe
Vieux briscard
Messages : 6142
Depuis le 30 juil 2006
Meudon
hello
je ne suis pas du tout partisan de bobiner le film sur la spire en le faisant repasser par les feutres du canister. Je pense que c'est prendre un risque inutile de rayer son film si un grain de sable se glissait dans les feutres après que le film soit sorti de l'appareil.
De même, je rembobine toujours à fond mes films... depuis que j'ai exposé deux fois le même film...
Notez que l'une et l'autre de ces précautions ne sont pas incompatibles avec le fait de ressortir l'amorce pour la couper correctement, en plein jour.
J.Ph.
Bernard
Avatar de l’utilisateur
Vieux briscard
Messages : 7259
Depuis le 25 mai 2003
France d'en haut là ou est la mer
aucun soucis pour moi j'utilise ce manchon depuis toujours y compris avec le 120 mais une spire à la fois … j'en ai déjà usé un ( les fermetures éclair … ) et j'en ai encore un d'avance car celui que j'utilise commence à fatiguer un peu ( ça s'effiloche … )
Le changement c'est maintenant il a dit … ( mdr )
Patrice
Avatar de l’utilisateur
Spécialiste
Messages : 1822
Depuis le 16 déc 2006
Charleroi - Belgique
En ce qui me concerne, j'essaie de garder le bout d'amorce au rembobinage mais si d'aventure je suis distrait, je la récupère avec l'accessoire ad hoc. Je coupe soigneusement en essayant de faire un bel arrondi, je rebobine l'amorce dans la cartouche et je décapsule toujours avec un accessoire ad hoc dans le manchon.

Si j'ai plusieurs spires à charger, je mets dans le manchon une petite boite en plastique pour placer les canisters vides au fur et à mesure.
Suivante

Retourner vers Labo argentique

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant cette section : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités