apo rodagon 50:2,8 + focomat, tirages flous sur un côté

Jeromeaparis
Avatar de l’utilisateur
Spécialiste
Messages : 1070
Depuis le 9 juin 2005
Paris 15
Le reglage-étalonage du Scoponet, puis du V35
il se pourrait que ca soit simplement ca le probleme.

Le parallellisme ne pouvant jamais etre parfait à 100%

il suffit que la mise au point (reelle) soit un peu limite pour qu'un coté soit legerement moins net.

La mise au point (reelle) devant se faire au milieu du papier et à pleine ouverture.

C'est pas parce que le grain est net dans le scoponet qu'il l'est sur le papier.

Tu dois regler le scoponet pour ca

Un 50 ou 40mm à 30cm la pdc est tres faible.

Apres avoir etaloné le Scoponet, (reticule puis map scoponet/papier)

Tu dois regler la map du V35 (toujours pour un margeur et epaisseur de papier donné)
et controler aussi qu'elle se maintient à diverses rapports d'agrandissement.
Ensuite tu peux verifier au scoponet la map, mais en general c'est pas la peine,
la map se conserve et à tous les rapports d'agrandissement grace au parralelograme et à la came.

Jerome
"...et couper le monde à coup de rasoir afin de voir au fond du fruit le noyau noir, la vie n'est pas la vie que l'on nous fait croire..." (Gerard Manset "Entrez dans le reve").
35mmsousterre
Avatar de l’utilisateur
Messages : 62
Depuis le 9 août 2009
Lozère
pfouuuh je m'en sors pas.
après avoir testé tout ce qui a été dit sur ces trois pages, c toujours flou à gauche.
A part m'acheter un autre V35 je vois pas de solution!
bon, je voulais demander à ceux qui ont un focomat V35,
le seul truc bizarre que je constate se trouve ici :

entre la boite (tête) et la bande qui affiche le rapport de grandissement (voir flèche),
il semble qu'il y ait une différence d'écart entre ces deux éléments. Autrement dit, lorsque l'on regarde du dessus, l'écart boite/bande semble plus élevé (environ 4mm) à l'arrière de la boite, tandis qu'a l'avant de la tête, il est minime (environ 2-3mm)
Donc, je voulais savoir si vous pouviez comparer avec le votre, vu de dessus (désolé, on voit vraiment rien sur la photo mais j'espère m'être fait comprendre)
après avoir regardé cet agrandisseur sous tous les angles, toutes les pièces visibles, c'est le seul endroit ou je détecte un écart qui pourrait etre anormal, mais je n'ai pas d'autre focomat pour comparer, donc......................
Merci d'avance. si ça continue je vais vendre cet agrandisseur en pièces détachées :/
danyves
Avatar de l’utilisateur
Vieux briscard
Messages : 4810
Depuis le 23 juil 2007
Normandie
Pas de différence sur mon Focomat V35.
francois
Avatar de l’utilisateur
Habitué
Messages : 629
Depuis le 25 mai 2003
Bourges
Bonjour
Sur le mien, on est constant a 1 ou 2 mm de haut en bas.
Avant d'en acheter un autre, il n'y aurait pas un service de maintenance capable de te le regler ?
A+
35mmsousterre
Avatar de l’utilisateur
Messages : 62
Depuis le 9 août 2009
Lozère
Bé en fait j'ai trouvé un forum anglais où, en dévissant trois boulons (à l'intérieur du bras, et côté came autofocus), ils ont réglé leur problème de parallélisme et/ou ledit décalage.
Si c'est ça, c'est à la fois simple et compliqué.
Et impossible à dévisser tout seul.
De toute façon, j'ai plus rien à perdre! je suis en train de vendre mon matériel son pour pouvoir m'acheter un autre focomat. En espérant pouvoir régler le probleme sur l'autre....
sinon, g cherché un site de maintenance ou autre, et je n'ai rien trouvé.. :(
et puis là encore, si c'est pour payer 1/2 du prix en envoi, réception, réparation, autant vendre les pieces :p
35mmsousterre
Avatar de l’utilisateur
Messages : 62
Depuis le 9 août 2009
Lozère
bon, juste pour dire qu'en cherchant un autre focomat, je suis tombé sur un français qui m'a expliqué que sur les 3 focomat V35 qu'il a eus, il avait le même probleme de "flou sur un côté" sur deux de ses 3 focomat. Etonnant, non?
il a bien sûr emmené lesdits agrandisseurs dans plusieurs magasins à PAris, sans trouver le probleme (tout le monde lui disait que c'était impossible). Idem pour quelques forums anglais ou américains ou le même probleme était mentionné. La raison? aucune idée ! défaut d'usine sur quelques modeles?
de toute façon, il est vrai qu'en comparant mes tirages avec des tirages d'expo réalisés sur d'autres agrandisseurs, j'ai constaté que ce probleme de grain flou est peut être moindre que sur d'autres, et pas flagrant lorsqu'on n'a pas le nez dessus.
donc, maintenant que je me suis réconcilié avec mon focomat, il marche à plein temps (ainsi que les dernières acquisitions pour mon labo : durst M35 24x36, omega B8).
merci a tous ceux qui m'ont aporté leurs conseils la dessus!
Clic
Avatar de l’utilisateur
Spécialiste
Messages : 1794
Depuis le 25 juil 2003
Besançon
Il se peut que le problème vienne de l'ensemble bras articulé qui a subit un choc, le flou d'un côté peut s'expliquer par l'objectif non perpendiculaire au plateau, là le V35 est mort, plus de pièce détachée.
A vérifier.
35mmsousterre
Avatar de l’utilisateur
Messages : 62
Depuis le 9 août 2009
Lozère
effectivement, au départ j'étais parti sur un choc de transport, ou autre, mais en fouillant un peu plus, j'ai pu avoir la confirmation de certaines personnes concernées par le probleme, qu'elles avaient acheté le focomat neuf. Bizarre, mais bon, finalement il est vrai que j'avais vu des tirages d'expo à Arles, avec des côtés flous pires que les miens:) ça m'a rassuré
Précédente

Retourner vers Labo argentique

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant cette section : Aucun utilisateur enregistré et 3 invités