Comment gardez-vous la température du dev. à 20° C. ?

a.noctilux
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Vieux briscard
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Montpellier
odusseus a écrit :
Une seule solution : la clim ! :wink:


Je savais qu'un Summiluxien malicieux allait dire ça :lol: .

:wink: Odusseus tu es "grillé" et condamné à vivre à 20 °C étalonné avec un thermomètre électronique normé COFRAC :!:

Sérieusement, solution idéale mais il y a des inconvénients.

Apprendre à développer à 24° ou 26° doit pas être mal non plus.
J'y réfléchis.

Merci à tous d'avoir donné vos "astuces et expériences".
odusseus
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Ajaccio/Paris/?
a.noctilux a écrit :
odusseus a écrit :
Une seule solution : la clim ! :wink:


Je savais qu'un Summiluxien malicieux allait dire ça :lol: .


Désolé. :oops:

a.noctilux a écrit :
Odusseus tu es "grillé" et condamné à vivre à 20 °C étalonné avec un thermomètre électronique normé COFRAC :!:


Damned ! Me voila dans de beaux draps...
:wink:
Brieg
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Bretagne Saint-Brieuc
Ces stratagèmes sont très intéressants.
En Bretagne actuellement, je n'ai aucun problème pour maintenir 20°, j'ai même plus de difficulté à y arriver (à 20°) :wink: :cry: .
Philippe
David.D
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Depuis le 4 mai 2009
ile de la reunion
chez moi, (ile de la reunion), la temperature descend jamais en dessous de 19°...

et encore!... là, les 19, c'est le matin, à 4h à l'exterieur que ça "descend" à 19!...(c'est l'hiver austral!)...

sinon, le reste de l'année, l'eau coule à 27!...
coté temperature, là, il fait maxi 28° à midi, 19 la matin vers 4h, mais en été ça monte à 30-35° à l'interieur!...

donc, ma technique:

je compense legerement!

en clair: les bidons sont toujours au frais! (à 14° environ!)

je les sort bien longtemps à l'avance, et je surveille le thermometre pour qu'à partir de 18° je commence à m'activer!...

@ 18,7/19.2, je prépare tout!...

et .. @ 19,4/19,5, hop, je commence le developpement!...

à coté, j'ai un saladier, ou je met de l'eau du frigo (14°) que j'ai sorti en même temps que les bidons!... et à partir de 18°, je met 4 à 5 glaçons!....

et ainsi, je laisse la cuve au bain marie dans le saladier (qui est à environ 19°!)....

normalement, au bout des 12 minutes, la cuve est pile poil à 20°.... (ou legerement à 20,5°...)

si je dev une 800, à 18minutes, je rajoute des glaçons vers 10 minutes.... et ainsi, je maintiens le bain marie à 17/19°, et la cuve à 20!....
manukiev4
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dijon
Comme le dit tout le monde un petit bain dans l'eau du robinet du moment que ta température est comprise entre 20 et 24°C ça roule. Une fois que tu as la température voulue de ta chimie hop tu te lances sans trop traîner et puis c'est bon.
Sinon oui la clim et un cache colle et c'est bon. :D

Evite de mettre tes chimies avec la viande de midi ça serait quand même plus sain. :lol:
Ca commence par : "Jak sie pan?"; et ça fini par : "Do dna".
Plus la visée est claire, plus le regard est lucide.
35mmsousterre
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Depuis le 9 août 2009
Lozère
Hello,
pour ma part, 'javoue, je suis chanceux, nous sommes en plein été et mon labo dans la cave affiche pile 20°C depuis 3 mois...
Sinon, lorsque je pars en Afrique pour trois mois dans le camion-labo (voir dans la rubrique "divers" pour ma présentation), où nous développons et faisons nos planches contacts la nuit, la température de l'air atteignant parfois 38°...helas, pas bcp de solutions, on refroidit l'eau comme on peut (on peut la faire descendre a 22° avec un chiffon humide placé sur un bidon, toute la nuit, au vent), mais en ce qui concerne la régularité de la température, il faut effectivement compter sur l'inertie thermique de la cuve.
Sinon, je prémouille les films avec l'eau utilisée pr le dveloppement, ce qui minimise le réchauffement par la suite..
dans tous les cas, j'évite de développer a plus de 24°, d'autant plus que la température monte de 2° dans la première minute.
Enfin, pour ceux qui veulent développer et contacter dans le désert (ou autre) ou en voyage avec des quantités d'eau limitées, des températures limites, et un espace restreint, j'ai des conseils.
Vinh
David.D
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Depuis le 4 mai 2009
ile de la reunion
35mmsousterre a écrit :
Enfin, pour ceux qui veulent développer et contacter dans le désert (ou autre) ou en voyage avec des quantités d'eau limitées, des températures limites, et un espace restreint, j'ai des conseils.
Vinh


j'étais à madagascar il y a 4 à 6 ans, et je bossais pour un projet, et comme je refusais de garder mes films, je developpais au fur et à mesure...

mise en cuve la nuit, puis D76 à bain perdu. dilution du stock à 1+1 avec une bouteille d'eau minérale achetée chez le commerçant du coin (0.30€), et la mise en bain marie avec le reste de la bouteille d'eau!

idem pour le fix, à bain perdu!

finalement, dans une cuve uni parterson de 3 films, ça faisait :
un demi litre pour le revelo, un demi litre pour le fix (à 50% avec l'eau du robinet!)... et le reste (un demi litre) pour le bain marie!...

normalement, l'eau minérale achetée à 14/15° tient bien le coup en 45minutes elle monte maximum à 21/22°!.... bien sur eviter de developper en plein soleil quand il fait 45° à l'ombre!... :lol:

on developpait ou le matin tot, ou en début de soiré!.. :wink:
bruno_l
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Régulier
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Depuis le 27 fév 2006
indre et loire
il est aussi possible de tanner le film avec une solution tannante tel que kodak SH-5
a 24°C le film tanné se développe avec le temps du film non tanné a 18°C
et a 35°C 50% du temps normal
par contre il est dit de fixer obligatoirement dans un fixateur tannant

source : developpement négatifs noir et blanc de Jacque Prioleaud et Pierre Glafkides
Btd
Régulier
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Depuis le 9 jan 2006
Nancy
bonjour,

... pour une modique somme, je peux venir voir si vos thermomètres sont "COFRAC" ou pas ( ... c'est mon boulot). Etant thermicien de formation, j'ai appris à développer un peu à la louche entre 20 °C et 25 °C, et à reporter mes développements si je n'ai pas les bonnes conditions de température dans mon labo (la salle de bain) : je trouve trop lourd de climatiser ou de thermostater un bain pour l'usage que j'ai (quelques dizaines de films/an)

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