Kodachrome

olivier_heidi
    kodachrome
Avatar de l’utilisateur
Régulier
Messages : 272
Depuis le 21 mars 2008
Oxford, UK
Bonjour Philippe,
as-tu change pour la velvia?
je trouve que la provia serait le meilleur remplacement pour la K64, n'ayant pas encore essaye la nouvelle ekta 64. La velvia est hyper saturee et la provia plus respectueuse des couleurs. La provia donne des couleurs tout aussi magnifiques.
as-tu essaye la nouvelle ekta 64?
merci
Olivier
Olivier
pbenotti
Avatar de l’utilisateur
Vieux briscard
Messages : 4049
Depuis le 18 fév 2006
Annecy !
Commande reçue ... photos faites ... pellicules développées en trois semaines environ.

Le rendu est superbe ... et la déception au rendez-vous pour scanner ces diapos: une vraie galère et un résultat à pleurer (j'essaie avec NikonScan et VueScan).

Si quelqu'un a une recette miracle pour scanner ces Kodachromme, je suis preneur :wink:
Summicron2
    coolscan v
Avatar de l’utilisateur
Vieux briscard
Messages : 3747
Depuis le 19 juin 2003
Nancy, France
Si quelqu'un a une recette miracle pour scanner ces Kodachromme, je suis preneur


Au hasard, coolscan v avec réglage kodachrome, comme ici:


[/quote]
Doc Henry
Vieux briscard
Messages : 4134
Depuis le 29 oct 2007
"Si quelqu'un a une recette miracle pour scanner ces Kodachromme, je suis preneur"

Pascal
Je scanne mes dia. Kodachrome sur mon Epson , cela ne me pose aucun problème !
Sur Coolscan de Nikon cela marche comment ?
Qu'as tu comme scanner actuellement ?
macinside
    Re: coolscan v
Avatar de l’utilisateur
Spécialiste
Messages : 1620
Depuis le 27 jan 2007
Paris
Summicron2 a écrit :
Si quelqu'un a une recette miracle pour scanner ces Kodachromme, je suis preneur [/img]


voir mon sujet sur les scans avec un coolscan V si tu en a un ;)
plus de leica :(
Filament
Avatar de l’utilisateur
Membre des Amis
Messages : 14830
Depuis le 2 nov 2003
Montpellier
Avec mon Coolscan V, j'utilise l'option "Kodachrome" et je n'ai pas de souci particulier.
amansjeanphilippe
Membre des Amis
Messages : 6482
Depuis le 30 juil 2006
Meudon
hello
je prends le train en marche...
j'ai encore 5 K25 dans mon frigo.
savez-vous si on peut encore les faire développer?
merci
J.Ph.
pbenotti
Avatar de l’utilisateur
Vieux briscard
Messages : 4049
Depuis le 18 fév 2006
Annecy !
Oui pour la 64 (la K25 je sais pas): comme indiqué plus haut, mes pellicules ont été développées en trois semaines environ.

Pour revenir aux difficultés de scan , je commence à avoir quelques resultats mais ça reste raide à scanner par rapport à de la Velvia ou de l'Ekta :x

J'ai l'impression de me retrouver à la bonne vieille époque du Cibachrome: le moindre écart d'exposition ne pardonne vraiment pas ...

Une des diapos issues du scan:

a.noctilux
Avatar de l’utilisateur
Membre des Amis
Messages : 8977
Depuis le 9 mars 2007
Montpellier
C'est pas si mal Pascal ton scan de 64.
Juste un peu de vert "bouché", sur mon écran je ne reconnais pas ce beau vert kodachrome 64 que ni la velvia ni la provia (qui sont excellents) ne donnent.

J'ai utilisé "kodachrome" sur mon Coolscan V, maintenant j'abuse plutôt "le gain analogique" et corrige avec son RVB (gain).

Ceci parce que j'aime bien les diapos un peu denses (les Pradovit 250 W étant très lumineux) donc scanner celles-ci ça prend plus de temps et de réglages.
Les diapos normalement exposées sont en effet plus facile avec la fonction "kodachrome" du V.

Voir ce fil

un exemple


Le vert des arbres pas comme sur la diapo :cry:
Les préfixes
A mesure que je vois
j'oublie j'oublie
j'oublie tout ce que je vois.

...
un extrait de "Monsieur Monsieur"
de Jean Tardieu
Jean
    Développement K25
Avatar de l’utilisateur
Spécialiste
Messages : 2005
Depuis le 17 août 2003
Bordeaux
amansjeanphilippe a écrit :
je prends le train en marche...
j'ai encore 5 K25 dans mon frigo.
savez-vous si on peut encore les faire développer?


Il n'y a aucune raison pour que ce soit le contraire. :o
Jean
teiki arii
Avatar de l’utilisateur
Spécialiste
Messages : 2161
Depuis le 3 mai 2008
Perpignan
J'ai toujours adoré la kodachrome... Un peu "froide" comparée aux Fuji & Co., mais aux couleurs plus réalistes me semble-t-il...
Les scans de cette page sont magnifiques...
"De mes passions je n'en vis pas, mais je les vis pleinement..."
:iboitier: :leica:-R en mesure spot :iobj: :leica:-R :ifilm: Tri-X --+-- :iboitier: Pentax K-1 (MKII) :iobj: :leica:-R & Sigma Art 35
amansjeanphilippe
Membre des Amis
Messages : 6482
Depuis le 30 juil 2006
Meudon
hello
en fait j'attends toujours, l'occasion d'un sujet photographique méritant la K25...
J.Ph.
a.noctilux
Avatar de l’utilisateur
Membre des Amis
Messages : 8977
Depuis le 9 mars 2007
Montpellier
J'ai gardé un souvenir très émouvant de la belle époque où j'utilisais la KR 25.
Surtout, dans les Vosges, en automne, la gamme de ton chaud que ce film peut donner reste incomparable.

Jean-philippe, pourquoi ne pas profiter des couleurs d'automne qui arrive pour "mériter" tes KR 25 :?:

ça doit donner quelque chose comme ceci:
(fait au KM 64)

déjà posté ici
Les préfixes
A mesure que je vois
j'oublie j'oublie
j'oublie tout ce que je vois.

...
un extrait de "Monsieur Monsieur"
de Jean Tardieu
"+1" de la part de : boyan_d
Doc Henry
Vieux briscard
Messages : 4134
Depuis le 29 oct 2007
Très belle couleur Arnaud :applaudir:

Le Kodachrome a encore de l'avenir d'après les belles photos de Pascal et de Summicron :)
Fenoll
Avatar de l’utilisateur
Membre des Amis
Messages : 281
Depuis le 25 mai 2008
Paris
et vous la remplacez par quoi, la défunte K25, et la probablement future défunte K64 ?
de l'élite de la velvia ou du négatif Kodak (le successeur du vericolor dont le nom m'échappe momentanément) ?
PrécédenteSuivante

Retourner vers Labo argentique

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant cette section : Aucun utilisateur enregistré et 3 invités