Kodachrome

gautier
Avatar de l’utilisateur
Administrateur
Messages : 12744
Depuis le 21 mai 2003
Toulouse
pbenotti a écrit :
à propos de scan, y'a des consignes particulières à suivre ?
Le seul truc à savoir c'est que la plupart des systèmes "anti-poussières" des scanners sont incompatibles. Sinon, cela se scanne bien.
Filament
Avatar de l’utilisateur
Membre des Amis
Messages : 14830
Depuis le 2 nov 2003
Montpellier
Pascal, si tu as un CoolScan V tu as l'option "Kodachrome".

Je suis en train de numériser mes anciennes K25 et tout va bien. :D
iPascal
Avatar de l’utilisateur
Régulier
Messages : 138
Depuis le 18 sep 2007
entre Montréal et Lausanne
Si jamais cela devait intéresser quelqu'un, chez "Lozeau" (un grand magasin de photo pas loin de chez moi à Montréal) il y a encore plein de Kodachrome 64 à vendre. Je sais pas quels sont les cours sur ebay, mais ici ils sont 8,99 $C + taxes.

Et si vraiment il y a un fan, je veux bien me déplacer pour lui. Si ça peut couper l'inflation sur la baie... :wink:
Invité
Une question technique :

Pourquoi une kodakrome sous cache rend elle le scan si particulier ? J'ai essaye d'en faire scanner une chez mon labo et le rendu est impec (! age de 10 ans, je n'en etait donc pas l'auteur) :?: Mais elle etait sans tache...

Au fait ca prends combien de temps pour la voir revenir chez soi ? Je voudrais bien en essayer car la suisse c'est pas loin de moi. Les devellopement sont ils sans tache toujours aujourd'hui ?

De plus si je compte bien ca pourrait me revenir moins cher que de carburer a la valvia 50 ou a la provia 100 :idea:
macinside
Avatar de l’utilisateur
Spécialiste
Messages : 1620
Depuis le 27 jan 2007
Paris
tout les films sont traité aux USA, l'adresse d'envois est en suisse, il faut une quizaine de jour :)
plus de leica :(
Invité
C'est assez raisonable ! Merci. Mais sans taches ou point noir ou vilaines traces de doigts ? Car en fait comme je n'habite pas paris je ne peux me rendre dans un labo pro tous les jours et a moins de passer chez Mx2 ou photostock, je pense payer trop cher mes films et leurs devellopement au vu du nombre de mauvaises surprises que j'ai dans chaque boite.
Et aussi, les films egares, c'est exceptionel ou relativement frequent ? Si cela arrive que peut on y faire?
Doc Henry
Vieux briscard
Messages : 4134
Depuis le 29 oct 2007
" Je crois au final qu'il vaut mieux de la Fuji Velvia..."

et le CCL de Reims le développe et le monte en cache pour moins cher que les USA
Je développe mes diapos Fuji chez eux !

l'adresse :

http://www.summilux.net/ccl/fiche.php?id=18

PS : je n'ai pas d'actions chez eux mais je trouve qu'ils travaillent sérieusement rare en ces temps !
olivier_heidi
Avatar de l’utilisateur
Régulier
Messages : 272
Depuis le 21 mars 2008
Oxford, UK
bah non...
j'ai des vieilles kodachrome de mon pere des annees 1960 et ils sont intacts, et pourtant ils n'ont pas fait l'objet d'un soin particulier.
comparer la velvia a la kodachrome me semble hasardeux...
Olivier
Jean D.
    Kodachrome II
Avatar de l’utilisateur
Membre des Amis
Messages : 6048
Depuis le 24 jan 2004
Paris
Bonjour ! Je confirme (contrairement à ce qui a été écrit plus haut) : le "grain" du Kodachrome est quasiment inexistant (tout au moins jusqu'au Kodachrome 64) ; la finesse de détails de ce film (hélas en voie d'abandon) est en effet extraordinaire, et sa longévité insurpassable (due à une technologie complexe très différente de celle des autres films inversibles). Voir ici les scans de huit diapositives Kodachrome II (25 ASA) datant de 1969, dont les éclatantes et fidèles couleurs demeurent absolument intactes...

Jean D.
olivier_heidi
Avatar de l’utilisateur
Régulier
Messages : 272
Depuis le 21 mars 2008
Oxford, UK
bravo, il y a cette teinte "d'epoque" que j'apprecie beaucoup.
Le hic avec la K64 (comme avec mes dias preferees Provia et Velvia), c'est de trouver un labo qui vous sorte des tirages au niveau (je ne suis pas un pro, et au UK, il n'y a plus grand chose d'abordable cote prix..).
Est-ce qu'on trouve encore sur Paris des labos qui font autre chose que du cheap-scan-print, c'est dire un vrai "bon" tirage ?
merci
Olivier
Doc Henry
Vieux briscard
Messages : 4134
Depuis le 29 oct 2007
Bonsoir,

A recommander pour le développement des diapos * avec cadres pour un coût de 7 E par bobine chez :

http://www.summilux.net/ccl/fiche.php?id=18

Je les fait faire chez eux pour mes films Fuji et Kodak
Travail soigné
Fermeture du 2 aout au soir et ouverture le 19 (2 semaines)

on peut aussi demander que cela soit mis sur un CD avant la mise en cadre .

PS : je n'ai aucune action chez ce CCL juste pour vous informer!
* de ma part, demander Benoit Devert !
Doc Henry
Vieux briscard
Messages : 4134
Depuis le 29 oct 2007
et leur site (sera réactualisé à la rentrée)

http://pagesperso-orange.fr/photo-cine- ... e0010.html
Doc Henry
Vieux briscard
Messages : 4134
Depuis le 29 oct 2007
Kodachrome 64 datant des années 85
Comme a dit Jean la couleur n'a pas varié d'un poil !
et en projection sur grand écran... :)

Doc Henry
Vieux briscard
Messages : 4134
Depuis le 29 oct 2007
.... en relisant ce fil je m'aperçois que je vous ai déjà donné l'adresse du CCL
Désolé pour le doublon :oops:
Joseph
Habitué
Messages : 561
Depuis le 3 jan 2005
Bruxelles
Adepte de la Kodachrome, je viens de m'acheter un scanner (canonscan 8800F) et je trouve que ça passe pas trop mal (pour quelqu'un qui comme moi n'y connait rien!)...

Plus que jamais utilisez cette merveilleuse pellicule !

Nous voici à Coney Island en 2002. Leica M7 + 2/35 asph K64 :





J'ai trouvé mon M3 ! Je vends mon MP dernière version chromé !
PrécédenteSuivante

Retourner vers Labo argentique

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant cette section : Aucun utilisateur enregistré et 4 invités