M9 et APO-TELYT 3.4/135

Izok
Avatar de l’utilisateur
Spécialiste
Messages : 1533
Depuis le 9 fév 2007
Paris
Merci Bokeh ! :D

Ça fonctionne très bien sur le M9, mais pas pour l'instant sur le M8... :?
bobor
Avatar de l’utilisateur
Habitué
Messages : 687
Depuis le 1 fév 2008
Toulon
Je ne comprends pas. Il est possible de coder le 135/3.4 maintenant???
Izok
Avatar de l’utilisateur
Spécialiste
Messages : 1533
Depuis le 9 fév 2007
Paris
bobor a écrit :
Je ne comprends pas. Il est possible de coder le 135/3.4 maintenant???


Yes ! :)
alain.besancon
    oui
Avatar de l’utilisateur
Vieux briscard
Messages : 9887
Depuis le 23 mai 2003
Dijon
Le 135/3,4 apo est dans la base de données embarquée du M9

Alain :wink:
M un jour, M toujours mais aussi CL
Blowupster
Avatar de l’utilisateur
Membre des Amis
Messages : 5450
Depuis le 5 juin 2007
Genève Suisse
Plus qu'à coder ma visoflex !
bobor
    Re: oui
Avatar de l’utilisateur
Habitué
Messages : 687
Depuis le 1 fév 2008
Toulon
alain.besancon a écrit :
Le 135/3,4 apo est dans la base de données embarquée du M9

Alain :wink:

Je pensais qu'il était déjà :D Mais justement seulement dans la BDD, pas en codage dur.
hugues33
Avatar de l’utilisateur
Messages : 4081
Depuis le 12 nov 2007
BORDEAUX
Il existait déjà dans le menu du M9 avant ce dernier firmware mais avec une erreur de libellé : "Elmarit 3.4/135--11889"

Je viens de vérifier : correction effectuée dans le menu : "3.4/135 APO --11889"

A ce sujet, une question :

Toutes mes optiques sont codées, donc j'utilise la détection AUTO dans le menu.

Comment faire, au plus simple, avec ce 135 qui n'est pas codé sachant que je n'aime pas beaucoup aller dans le menu car j'oublie souvent de revenir en arrière.

Je n'ai pas bien compris comment fonctionnent les profils utilisateur...
Le noir est le refuge de la couleur. Mon Flickr
aime7
Régulier
Messages : 112
Depuis le 28 mai 2009
Paris
Bonjour,

J'hésitais à intervenir, ne faisant pas de numérique en Leica, mais en argentique
le 135 Apo est au niveau des Summicron : avec une bonne m.a.p., on a une
grande homogénéité de résultats du 28 au 135 (M7 0.72 film Fuji Reala).
A ce degré de qualité on comprend mal la frilosité du fabricant pour l'usage sur
un M9. Peut-être a-t-il ses raisons, il ne les précise pas...
alain.besancon
    tiens !!!
Avatar de l’utilisateur
Vieux briscard
Messages : 9887
Depuis le 23 mai 2003
Dijon
Tiens :lol: :lol: :lol: encore un qui n'a pas compris les "profils" .... je ne suis pas tout seul :P pourtant, ça marche vachement super bien ... tant que t'en as pas besoin :lol: :arrow:

Alain
M un jour, M toujours mais aussi CL
aime7
Régulier
Messages : 112
Depuis le 28 mai 2009
Paris
Effectivement pour le M9 "j'ai pas le profil", mais alors pas du tout!
Blowupster
Avatar de l’utilisateur
Membre des Amis
Messages : 5450
Depuis le 5 juin 2007
Genève Suisse
Presque hors sujet: quel est le code du 135mm Elmar ou teleElmar ? Puisqu il est aussi dans la liste des objectifs dans la base de donnees M9 ?
alain.besancon
    pas pire
Avatar de l’utilisateur
Vieux briscard
Messages : 9887
Depuis le 23 mai 2003
Dijon
Pas pire que sur M8.1: un machin à pisser de rire tellement ça ne sert à rien car non verrouillable de façon fiable. Ceci étant, ça n'empêche pas de t'en construire un ou plusieurs car c'est vite rappelé, fiable sur ce point ... ensuite, c'est le bordel mais tu passes de l'un à l'autre très vite. Sur M9, c'est mieux, on peut leur donner un nom (bêtement, j'ai choisi la sensibilité ISO comme nom)

Alain
M un jour, M toujours mais aussi CL
alain.besancon
    Elmarit 135/2,8 I/II
Avatar de l’utilisateur
Vieux briscard
Messages : 9887
Depuis le 23 mai 2003
Dijon
Mon disque mémoire n'en connaît qu'un seul:
Elmarit M 135mm/2,8 I/II et c'est "NBBNBB" ou "100100"

Alain
M un jour, M toujours mais aussi CL
Blowupster
Avatar de l’utilisateur
Membre des Amis
Messages : 5450
Depuis le 5 juin 2007
Genève Suisse
Merci pour l info. Pourtant dans le M9 il existe la possibilite d indiquer manuellement le 134mm 4
Bertrand T
Spécialiste
Messages : 1253
Depuis le 16 août 2006
Pays-Bas
hugues33 a écrit :
Toutes mes optiques sont codées, donc j'utilise la détection AUTO dans le menu.

Comment faire, au plus simple, avec ce 135 qui n'est pas codé […]

Tu ne fais rien car il ne doit pas y avoir grand chose à corriger comme dérive cyan et vignettage avec une longue focale peu lumineuse, donc le M9 n'a pas besoin d'identifier l'objectif… (inconnu = pas de correction)
Si le photographe ne peut pas vivre sans la petite mention dans les EXIFs, alors il faut envoyer l'optique à Solms.
PrécédenteSuivante

Retourner vers Leica M : objectifs

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant cette section : MSN [Bot] et 3 invités