dossier 6
Posté: lundi 28 septembre 2015 - 21:36
Matériel :
Réalisé avec un Leica M6 chargé en Neopan 1600, et un M2 chargé en Trix, équipés de canon 50/1.4 et 35/2.
Texte d'accompagnement :
Voici un extrait d'un reportage réalisé sur la distillation d'eaux de vie par un bouilleur de cru public en Haute-Savoie.
Cette série propose un témoignage sur une activité en voie de disparition, une tradition qui semble aujourd'hui hors du temps, mais un moment de convivialité d'une rare chaleur.
Ce reportage est proposé au Prix Summilux dans l'optique d'approfondir ce sujet.
"Quand l'occasion de participer à une distillation s'est présentée, je l'ai saisie.
Et je n'ai pas été déçu de cette rencontre, quelle ambiance !
Après avoir chargé les fruits fermentés, nous voilà partis rejoindre une étrange tente fumante, posée sur un parking enneigé...
Sous cette toile, autour d'une drôle de remorque, les plus matinaux goûtant déjà leur framboise, agrémentée de reblochon et de saucisson, nous accueillent chaleureusement.
Puis vient notre tour : les fruits sont déchargés, remués, puis versés dans la cuve, un peu d'eau et c'est parti.
Pour patienter, on prépare un petit vin chaud, on sort les saucisses fumées toutes chaudes de la cuve, et puis la magie opère, les produits sont séparés, on peut remplir la bonbonne et déguster !"
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Réalisé avec un Leica M6 chargé en Neopan 1600, et un M2 chargé en Trix, équipés de canon 50/1.4 et 35/2.
Texte d'accompagnement :
Voici un extrait d'un reportage réalisé sur la distillation d'eaux de vie par un bouilleur de cru public en Haute-Savoie.
Cette série propose un témoignage sur une activité en voie de disparition, une tradition qui semble aujourd'hui hors du temps, mais un moment de convivialité d'une rare chaleur.
Ce reportage est proposé au Prix Summilux dans l'optique d'approfondir ce sujet.
"Quand l'occasion de participer à une distillation s'est présentée, je l'ai saisie.
Et je n'ai pas été déçu de cette rencontre, quelle ambiance !
Après avoir chargé les fruits fermentés, nous voilà partis rejoindre une étrange tente fumante, posée sur un parking enneigé...
Sous cette toile, autour d'une drôle de remorque, les plus matinaux goûtant déjà leur framboise, agrémentée de reblochon et de saucisson, nous accueillent chaleureusement.
Puis vient notre tour : les fruits sont déchargés, remués, puis versés dans la cuve, un peu d'eau et c'est parti.
Pour patienter, on prépare un petit vin chaud, on sort les saucisses fumées toutes chaudes de la cuve, et puis la magie opère, les produits sont séparés, on peut remplir la bonbonne et déguster !"
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