Montée en ISO sur un M240 (?)

Hubert_Bonisseur
Messages : 16
Depuis le 19 août 2018
Bourgogne, Normandie
jbo a écrit :
Bonjour à tous,

Une question me turlupine ... jusqu'à quel niveau d'ISO peut-on monter avec M240 sans risque de dégradation ?

Merci d'avance et bonne soirée.


800 ISO maximum pour ne pas voir de bruit trop visible. Il faut admettre que ce n'est pas très propre à 1600 et très limite à 3200. :???:
"+1" de la part de : Blowupster
Alesane
Avatar de l’utilisateur
Membre des Amis
Messages : 205
Depuis le 11 juil 2013
Beauvais
Hubert_Bonisseur a écrit :
jbo a écrit :
Bonjour à tous,

Une question me turlupine ... jusqu'à quel niveau d'ISO peut-on monter avec M240 sans risque de dégradation ?

Merci d'avance et bonne soirée.


800 ISO maximum pour ne pas voir de bruit trop visible. Il faut admettre que ce n'est pas très propre à 1600 et très limite à 3200. :???:


Bonjour,

Oui et non. Le M240 n'est pas le roi de l'escalade dans les ISO mais il peut très bien s'en sortir même à 3200 ISO. Il faut simplement que l'histogramme soit bien équilibré. S'il y a trop d'ombres à déboucher, c'est râpé, sinon c'est bon. Je n'utilise jamais les auto ISO et il m'est arrivé d'être à 3200 ISO en pleine lumière, jusqu'à ce que je me rende compte que les vitesses sont un peu élevées ! Je n'ai pas un gros déchet sur ces photos, tout au moins du fait du boîtier... Le déchet vient plus du bonhomme...

Georges
gégé67
Avatar de l’utilisateur
Membre des Amis
Messages : 1206
Depuis le 12 juil 2014
Strasbourg
Bonjour à tous, il faut légèrement surexposer lorsque l'on travaille à haut iso. En post traitement, on baisse l'expo et vous n'aurait pas de bruit.
Malheureusement, lorsqu'il nous faut des hauts iso, c'est pour avoir plus de vitesse. Et lorsque je surexpose, je perds un peu de vitesse.
Faite un essai, 1600 iso avec une expo légèrement sous-exposée et l'autre à 3200 iso et légèrement surexposé. Vous aurez normalement à peu près la même vitesse.
Le résultat au niveau du bruit sera totalement différent.
jbo
    Re: Montée en ISO sur un M240 (?)
Avatar de l’utilisateur
Régulier
Messages : 245
Depuis le 3 août 2018
Arcueil
Merci pour cette info. ;)
"Ne demande jamais ton chemin, tu risquerais de ne jamais te perdre".
golfeur27
Avatar de l’utilisateur
Habitué
Messages : 806
Depuis le 20 sep 2016
Eure
(postées sur un autre sujet)
deux exemples à 1000 ISO sur mon M240. je n'ai jamais poussé au-delà.


:iboitier: Leica M type 240 :iobj: Noctilux-M 1:1.2/50


:iboitier: Leica M type 240 :iobj: Noctilux-M 1:1.2/50
Leica M5 et SL601 - optiques M et R
Mon Flickr
Blowupster
Avatar de l’utilisateur
Membre des Amis
Messages : 5499
Depuis le 5 juin 2007
Genève Suisse
Hubert_Bonisseur a écrit :

800 ISO maximum pour ne pas voir de bruit trop visible. Il faut admettre que ce n'est pas très propre à 1600 et très limite à 3200. :???:

Même avis. Il est bien aussi de tester aux ISO Maximum pour savoir ce que ça donne et parfois l'utiliser comme effet spécial.
CHIPO
Habitué
Messages : 351
Depuis le 8 nov 2009
PARIS 11, Calvados








Les deux images sont prises à F 1,5 avec un Nokton 50 mm,
La petite est de plus recadrée. Pas de traitement anti bruit.

Bonjour,
Moi je me sers souvent de mon M262 qui est supposé avoir le même capteur, à 1600 ASA.
Je ne suis sans doute pas assez exigeant
"+1" de la part de : Sylviea5
alexcosy
    Re: Montée en ISO sur un M240 (?)
Habitué
Messages : 308
Depuis le 17 juil 2015
Paris 18
1600 sans soucis, et 3200 passe encore en effet si on ne cherche pas trop (du tout) a jouer sur les ombres (pour les remonter), et au pire, convertir en NB permet d'accepter mieux ce bruit, et de le faire presque passer pour un grain. Franchement limiter son M240 a 800 ou 1000 iso c'est le ôter beaucoup de possibilités en basses lumières
"+1" de la part de : gégé67
Komm
    Rep : Re: Montée en ISO sur un M240 (?)
Régulier
Messages : 117
Depuis le 13 déc 2009
Paris, France
alexcosy a écrit :
1600 sans soucis, et 3200 passe encore en effet si on ne cherche pas trop (du tout) a jouer sur les ombres (pour les remonter), et au pire, convertir en NB permet d'accepter mieux ce bruit, et de le faire presque passer pour un grain. Franchement limiter son M240 a 800 ou 1000 iso c'est le ôter beaucoup de possibilités en basses lumières

Certes, mais le banding à 3200 ISO et plus est gênant, même en noir et blanc. C'est vraiment LE gros point noir du 240 à mon goût.
tenmangu81
    Rep : Re: Montée en ISO sur un M240 (?)
Avatar de l’utilisateur
Membre des Amis
Messages : 1819
Depuis le 7 jan 2012
Paris
Komm a écrit :
alexcosy a écrit :
1600 sans soucis, et 3200 passe encore en effet si on ne cherche pas trop (du tout) a jouer sur les ombres (pour les remonter), et au pire, convertir en NB permet d'accepter mieux ce bruit, et de le faire presque passer pour un grain. Franchement limiter son M240 a 800 ou 1000 iso c'est le ôter beaucoup de possibilités en basses lumières

Certes, mais le banding à 3200 ISO et plus est gênant, même en noir et blanc. C'est vraiment LE gros point noir du 240 à mon goût.


Comme j'ai pratiqué le film pendant quelques dizaines d'années, monter à 3200 ISO est pour moi rarissime. Et quand je suis obligé de le faire en dernier recours, je fais attention à l'apparition du banding si je dois remonter les ombres, ce que je fais d'ailleurs encore plus rarement !!
"Les masses sont de plus en plus éclairées, mais les lumières sont de plus en plus basses".
Jean Grenier

Mon site
golfeur27
    Rep : Re: Montée en ISO sur un M240 (?)
Avatar de l’utilisateur
Habitué
Messages : 806
Depuis le 20 sep 2016
Eure
tenmangu81 a écrit :
Komm a écrit :
alexcosy a écrit :
1600 sans soucis, et 3200 passe encore en effet si on ne cherche pas trop (du tout) a jouer sur les ombres (pour les remonter), et au pire, convertir en NB permet d'accepter mieux ce bruit, et de le faire presque passer pour un grain. Franchement limiter son M240 a 800 ou 1000 iso c'est le ôter beaucoup de possibilités en basses lumières

Certes, mais le banding à 3200 ISO et plus est gênant, même en noir et blanc. C'est vraiment LE gros point noir du 240 à mon goût.


Comme j'ai pratiqué le film pendant quelques dizaines d'années, monter à 3200 ISO est pour moi rarissime. Et quand je suis obligé de le faire en dernier recours, je fais attention à l'apparition du banding si je dois remonter les ombres, ce que je fais d'ailleurs encore plus rarement !!
on reconnaît bien là la sagesse de ceux qui se sont frottés à l'argentique, labo compris :wink: après, je peux comprendre la démarche consistant à rechercher les très haut ISO pour le rendu, ou quand on est passionné de photo de spectacle ou nocturne.
Leica M5 et SL601 - optiques M et R
Mon Flickr
alexcosy
    Re: Montée en ISO sur un M240 (?)
Habitué
Messages : 308
Depuis le 17 juil 2015
Paris 18
Personnellement, et justement parce que je pratique également beaucoup le film (couleur néga) la montée dans les très hauts ISO est quelque chose que j'apprécie vraiment en numérique quand c'est possible. C'est même clairement parce que je ne peux le faire en film, que j'apprécie de le faire en numérique, ça m'ouvre une porte.
Je ne vois pas trop en quoi la pratique du film par ailleurs empêcherait (par sagesse donc...) de la faire en numérique si c'est possible et que ça fonctionne. 3200 est un extrême sur le 240 c'est certain, mais pas sur d'autres boitiers, sur un Q par exemple 3200 ça passe sans aucun soucis... faudrait-il se le refuser parce qu'on a l'habitude d'être à 400 sur film ? :shock:
golfeur27
    Rep : Re: Montée en ISO sur un M240 (?)
Avatar de l’utilisateur
Habitué
Messages : 806
Depuis le 20 sep 2016
Eure
alexcosy a écrit :
Personnellement, et justement parce que je pratique également beaucoup le film (couleur néga) la montée dans les très hauts ISO est quelque chose que j'apprécie vraiment en numérique quand c'est possible. C'est même clairement parce que je ne peux le faire en film, que j'apprécie de le faire en numérique, ça m'ouvre une porte.
Je ne vois pas trop en quoi la pratique du film par ailleurs empêcherait (par sagesse donc...) de la faire en numérique si c'est possible et que ça fonctionne. 3200 est un extrême sur le 240 c'est certain, mais pas sur d'autres boitiers, sur un Q par exemple 3200 ça passe sans aucun soucis... faudrait-il se le refuser parce qu'on a l'habitude d'être à 400 sur film ? :shock:
où ai-je écrit qu'il fallait se le refuser en numérique? Je crois avoir clairement exprimé que c'était finalement affaire de goût. Et simplement rappelé qu'en argentique, on avait plus de contraintes.
Leica M5 et SL601 - optiques M et R
Mon Flickr
tenmangu81
    Re: Montée en ISO sur un M240 (?)
Avatar de l’utilisateur
Membre des Amis
Messages : 1819
Depuis le 7 jan 2012
Paris
Je viens juste de regarder le nombre de photos prises à 3200 ISO : c'est 5% de celles prises avec mon M240. Bon, je les aurais ratées (ou non prises dans les mêmes conditions), même avec une HP5, c'est vrai :grin:
"Les masses sont de plus en plus éclairées, mais les lumières sont de plus en plus basses".
Jean Grenier

Mon site
dadati
    Re: Montée en ISO sur un M240 (?)
Avatar de l’utilisateur
Membre des Amis
Messages : 483
Depuis le 14 mars 2017
68220
Je trouve que mon M262 s'en sort pas trop mal jusqu'à 2500 ASA ISO (en principe, le capteur est identique au M240 :question: )
ça serait dommmage de se priver de quelques photos parce qu'il fait un peu plus sombre.
M3 !
PrécédenteSuivante

Retourner vers Leica M : boîtiers

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant cette section : Aucun utilisateur enregistré et 4 invités