LE M 240, fil uniquement consacré à la technique.

lanserlia
Avatar de l’utilisateur
Messages : 55
Depuis le 14 sep 2013
SAVOIE-HAUTE MAURIENNE
Colargol a écrit :
pardon pour la faute d’orthographe... la fatigue...


Je crois qu'il existe une fonction "éditer" son message qui permet de faire des corrections après coup et de le publier à nouveau.

Cordialement
Dominique
"L'esprit de l'homme a trois clefs qui ouvrent tout : le chiffre, la lettre, la note.
Savoir, penser, rêver. Tout est là." V. Hugo (24 avril 1840)
MarcF44
Avatar de l’utilisateur
Vieux briscard
Messages : 3310
Depuis le 23 mars 2010
Nantes
gégé76 a écrit :
Avez-vous également été confronté à de tels problèmes ?

Tâches et poussières sont inévitables sur un capteur, même après un nettoyage sérieux il peut arriver qu'une ou deux particules se déposent immédiatement après le nettoyage, c'est le même problème sur tous les boitiers et cela arrive même sur des boitiers scellés en usine (Sony RX1 par exemple).

Pour une fois on ne peut pas vraiment en faire le reproche à Leica, il suffit par fois d'un ou deux déclenchements pour que le capteur se fasse des amis en surface. C'est vrai que c'est pénible...
Le matériel j'en ai plein le dos ! Plus c'est léger mieux c'est.
Colargol
    a la fois
Avatar de l’utilisateur
Régulier
Messages : 201
Depuis le 6 mai 2013
Paris
oui.. mais sur un reflex Canon le capteur se nettoie tout seul à chaque extinction de l'appareil. Ceci-dit je me suis aperçu du problème sur le Leica via une photo en grand angle à ouverture minimale. C'est rare. J'ai donc utilisé la petite fonction sur le menu pour voir... et j'ai vu... mais ce n'est pas bien grave. Et donc d'ici deux trois semaines tout cela se nettoiera facilement. Et merci pour "éditer" après répondre.
De toute façon j'adore cet appareil. Même avec des tâches...voilà!!
gégé76
Messages : 46
Depuis le 13 nov 2007
Le Petit quevilly
Bonjour,
Merci à tous.
Habitant la normandie je vais chez Créapolis au Havre.
C'est vrai que le M est un superbe appareil, ça me rend encore plus exigeant . Qui aime bien châtie bien dit un dicton populaire.

Néanmoins je me pose des questions sur la solidité. Pratiquant le vélo assidûment avec mon leica dans la sacoche avant, j'ai remarqué depuis l'arrivée de mon M8 une sérieuse tendance au décalage du télémètre sans doute à cause des vibrations (Photo Suffren vient de régler il y a peu celui du M8). J'ai également des doutes s'agissant du M.
Avec le M6 je n'ai jamais rencontré en 20 ans ce type de problème.

A suivre donc

Amitiés photographiques

Gérard
pascal_meheut
Vieux briscard
Messages : 3620
Depuis le 9 fév 2005
gégé76 a écrit :
Bonjour,
Néanmoins je me pose des questions sur la solidité. Pratiquant le vélo assidûment avec mon leica dans la sacoche avant, j'ai remarqué depuis l'arrivée de mon M8 une sérieuse tendance au décalage du télémètre sans doute à cause des vibrations (Photo Suffren vient de régler il y a peu celui du M8). J'ai également des doutes s'agissant du M.
Avec le M6 je n'ai jamais rencontré en 20 ans ce type de problème.


La précision de calage nécessaire pour un télémètre de M numérique est sans comparaison avec celle d'un M argentique. Après, j'ai aussi eu plus de mal à avoir et à garder un télémètre parfaitement calé sur le M8 mais le M9 et le M240 ont marqué un net progrès, apparemment lié au resserrement des tolérances que Leica avait dit devoir faire pour supporter la montée en résolution. Ceci dit, mon expérience personnelle n'est peut-être pas généralisable.
Tiberius
Avatar de l’utilisateur
Vieux briscard
Messages : 3168
Depuis le 15 nov 2010
DUNKIRK
Bonjour,

comment peut on vérifier facilement le calage d'un télémètre ?
Je possède un M8 depuis quelques mois, tout à l'air correct mais on ne sait jamais...
Si problème, obligatoirement retour à Solms ? ou les CCL peuvent ils résoudre facilement le problème ?
Egalement, quelles précautions puis je prendre pour éviter un tel dérèglement ? Plus généralement, y a t il des précautions particulières à prendre avec un télémétrique ?
Si je préfère les chiens aux chats c'est parce qu'il y a des chiens policiers.
lanserlia
Avatar de l’utilisateur
Messages : 55
Depuis le 14 sep 2013
SAVOIE-HAUTE MAURIENNE
Tiberius a écrit :
Bonjour,

comment peut on vérifier facilement le calage d'un télémètre ?
Je possède un M8 depuis quelques mois, tout à l'air correct mais on ne sait jamais...
Si problème, obligatoirement retour à Solms ? ou les CCL peuvent ils résoudre facilement le problème ?
Egalement, quelles précautions puis je prendre pour éviter un tel dérèglement ? Plus généralement, y a t il des précautions particulières à prendre avec un télémétrique ?


Bonjour,

Je suis dans la même situation et novice quant au fonctionnement du Leica et de son télémètre. Quels sont les indices qui doivent nous alerter sur le bon fonctionnement ou non de la chose?
"L'esprit de l'homme a trois clefs qui ouvrent tout : le chiffre, la lettre, la note.
Savoir, penser, rêver. Tout est là." V. Hugo (24 avril 1840)
pascal_meheut
Vieux briscard
Messages : 3620
Depuis le 9 fév 2005
Il suffit de photographier un point précis à très grande distance, plusieurs centaines de mètres pour tester l'infini et un autre à 1 ou 2m et de vérifier que c'est bien net là où on a fait le point.
Ca donne déjà une bonne idée.
maxglori
Avatar de l’utilisateur
Messages : 80
Depuis le 11 août 2013
Nîmes
pascal_meheut a écrit :
Il suffit de photographier un point précis à très grande distance, plusieurs centaines de mètres pour tester l'infini et un autre à 1 ou 2m et de vérifier que c'est bien net là où on a fait le point.
Ca donne déjà une bonne idée.


Merci pascal_meheut pour cette explication: ça me soulage pour mon M et 75 cron!
A parament, pas des soucis...
lanserlia
Avatar de l’utilisateur
Messages : 55
Depuis le 14 sep 2013
SAVOIE-HAUTE MAURIENNE
pascal_meheut a écrit :
Il suffit de photographier un point précis à très grande distance, plusieurs centaines de mètres pour tester l'infini et un autre à 1 ou 2m et de vérifier que c'est bien net là où on a fait le point.
Ca donne déjà une bonne idée.


Merci Pascal pour cette explication, c'est très clair.
Cordialement
Dominique
"L'esprit de l'homme a trois clefs qui ouvrent tout : le chiffre, la lettre, la note.
Savoir, penser, rêver. Tout est là." V. Hugo (24 avril 1840)
daure
Habitué
Messages : 992
Depuis le 16 juin 2009
Mantes la jolie
Bonsoir,
Nouveau firmware dans les tuyaux pour M(240) dans les quelques jours qui suivent ....
Si je préfère les chats aux chiens, c'est parce qu'il n'y a pas de chat policier
ninjéjé
Avatar de l’utilisateur
Spécialiste
Messages : 1609
Depuis le 14 juin 2006
Niort
daure a écrit :
Bonsoir,
Nouveau firmware dans les tuyaux pour M(240) dans les quelques jours qui suivent ....


On a une idée des corrections?
yvesglo
    M 240
Avatar de l’utilisateur
Régulier
Messages : 268
Depuis le 10 sep 2007
Charleroi-Belgique
Bien, j'ai reçu le M240. Comme j'ai également le viseur VF2 Olympus, y a pas photo: avec le cron 75 ouvert à f2, sans l'EVF, le point est quasi impossible à effectuer avec le télémètre (pour une cheminée qui est à +- 50m de chez moi). J'ai testé les 2 systèmes de mise au point sur ce même sujet: j'ai bien fait de ne pas passer par la case M9 après mon M8! Vive l'EVF, vive le M qui est drôlement bien pensé et efficace. Avec la loupe 5x et le liseré rouge, pas d'hésitation au moment de régler ce foutu objo qui exige une précision absolue (à pleine ouverture).
Par contre, je vais ouvrir un fil pour le réglage des objos Zeiss et Voigt qui sont reconnus de manière fantaisiste alors que le M8 les reconnait sans problème.
maxglori
    Rep : M 240
Avatar de l’utilisateur
Messages : 80
Depuis le 11 août 2013
Nîmes
yvesglo a écrit :
Bien, j'ai reçu le M240. Comme j'ai également le viseur VF2 Olympus, y a pas photo: avec le cron 75 ouvert à f2, sans l'EVF, le point est quasi impossible à effectuer avec le télémètre (pour une cheminée qui est à +- 50m de chez moi). J'ai testé les 2 systèmes de mise au point sur ce même sujet: j'ai bien fait de ne pas passer par la case M9 après mon M8! Vive l'EVF, vive le M qui est drôlement bien pensé et efficace. Avec la loupe 5x et le liseré rouge, pas d'hésitation au moment de régler ce foutu objo qui exige une précision absolue (à pleine ouverture).
Par contre, je vais ouvrir un fil pour le réglage des objos Zeiss et Voigt qui sont reconnus de manière fantaisiste alors que le M8 les reconnait sans problème.


Bonjour yvesglo,

perso je n'ai pas trop des soucis pour la mise au point avec le 75 cron + 240; mais je ne sais pas ce que ça donne avec un EVF, vu que je ne l'ai pas.

Mais ce weekend, chez mon fournisseur, je lui demander de me le faire essayer: je te ferai un retour!

Max
dhdaniel
Avatar de l’utilisateur
Membre des Amis
Messages : 1986
Depuis le 1 août 2008
Séparé de St Emilion par la Dordogne
gégé76 a écrit :
Bonjour,

Finalement mon centre Leica a nettoyé le capteur mais il reste trois taches noirâtres quand on grossit au maximum.

Amicalement
Gérard


Bonsoir,
Suite à un changement d'objectif, j'ai récolté une grosse poussière.
Grâce à Aperture, la fonction retoucher m'a permis d'enlever la trace sur la photo immédiatement.

Ensuite, avec la fonction nettoyage de capteur, j'ai utilisé la poire en caoutchouc et c'est parti, boîtier orienté vers le bas pour éviter que le remède soit pire que le mal.
C'est plus efficace que certains appareillages et cela évite de toucher au capteur.

Par contre, le signal sonore qui accompagne le message d'arrêter le nettoyage immédiatement fait sursauter et peut faire peur !
La commande mise sur off n'a pas suffi pour faire cesser le signal. J'ai dû défaire le couvercle par dessous et déconnecter la batterie. Bizarre :rollvert:
PrécédenteSuivante

Retourner vers Leica M : boîtiers

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant cette section : Aucun utilisateur enregistré et 4 invités