Problème sur capteur M8

BRUNALP
    Problème sur capteur M8
Avatar de l’utilisateur
Habitué
Messages : 423
Depuis le 27 fév 2009
LYON
Bonjour,

Depuis qq semaines, le capteur de mon M8 présente une ligne verticale claire ponctué d'un point vert sur la partie inférieure gauche. Cela est surtout visible en haute sensibilité mais pas seulement.
Sur l'image ci dessous, elle coupe quasiment par moitié le visage de l'enfant et descend en bas.

Est-ce grave, docteur ?
En d'autres termes, d'autres summiluxiens ont-ils rencontré ce problème et si oui comment l'ont-ils résolu ?
Passage en SAV ?
J'ajoute que mon M8 emporte le dernier firmware de la maison.

Merci de vos avis.
Bruno

Bonnes photos à tous !
jamalbee
Avatar de l’utilisateur
Messages : 19
Depuis le 26 juin 2003
Châtenay-Malabry
Bonsoir,
À quelle ISO a été prise la photo ? Il semble que le problème se rencontre quelque fois à hauts ISO, comme signalé par Steve Huff http://web.me.com/videoman69/Steve_Huff ... EVIEW.html et sur l.camera forum http://www.l-camera-forum.com/leica-for ... tical.html. Le problème serait dû à des pixels morts (si vous maîtrisez l'anglais, la lecture de ces liens vous en apprendra plus). Il n'y a guère de solutions, sinon un retour chez Leica pour intervention.
Si vous êtes sur PC, un freeware peut vous aider à faire disparaître ou atténuer ces lignes verticales : http://www.pixelfixer.org . Il peut tourner sous Mac via CrossOver, mais il s'agit là de post traitement. Steve Huff a procédé purement et simplement au remplacement de son appareil, croyant avoir décroché le mauvais lot de la série, mais il peut s'agir d'un problème de capteur qui risque de se manifester tôt ou tard. Je n'ai pas observé ce problème sur mon M8, mais j'avoue ne dépasser que rarement les 640 ISO.
ThePusher
Régulier
Messages : 276
Depuis le 21 sep 2009
Paris
Et l'on imagine que l'intervention du SAV Leica hors garantie peut être très salée...
BRUNALP
Avatar de l’utilisateur
Habitué
Messages : 423
Depuis le 27 fév 2009
LYON
Merci pour ce retour, Jamalbee; je vais voir sur ces 2 sites ce que je peux en tirer.
Le problème apparaît dès les faibles sensibilités (encore un essai fait ce 1° novembre à 160 asa).
Ensuite, j'irai voir le CCL local (pour info, j'y suis passé samedi : le remplacement d'un capteur coûte 1600€; autant dire le prix du boîtier...).
Bonnes photos à tous !
BRUNALP
Avatar de l’utilisateur
Habitué
Messages : 423
Depuis le 27 fév 2009
LYON
Bonjour à tous,

Pour info et pour ceux qui auraient le même problème, mon M8 est revenu de réparation (Allemagne).
Coût : 391,14€ (précision allemande...) :cry:

Il a fait l'objet d'un "rebanding" du capteur (ré-alignement des pixels).
Le défaut a disparu.

Joyeuses fêtes à tous !!
Bonnes photos à tous !

Retourner vers Leica M : boîtiers

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant cette section : ROM36 et 8 invités