mise au point M6

xirdeps
    mise au point M6
Messages : 19
Depuis le 30 avr 2007
paris
Bonjour à tous ...
Je possède un M6 + 35 depuis quelques mois, occasion datant des années 80, en très bon état. Question : j'ai souvent un problème de mise au point lorsque je cadre verticalement, au sens où je ne vois qu'une seule image dans le petit rectangle mat. Tant que je dois souvent (très souvent même) remettre le M à l'horizontal pour voir à nouveau deux images, faire le point, puis repasser à la verticale pour cadrer. Cela vous dit quelque chose ? une révision s'impose ? Merci à vous !

Patrick.
Blowupster
Avatar de l’utilisateur
Membre des Amis
Messages : 5435
Depuis le 5 juin 2007
Genève Suisse
? En le tenant verticalement, ne poseriez-vous pas un doigt sur la petite fenêtre de votre boîtier qui aide à la création de l'imagette que l'on doit superposer à la grande ?
adonf
    Re: mise au point M6
Avatar de l’utilisateur
Spécialiste
Messages : 1203
Depuis le 30 déc 2005
Nanterre Plage
xirdeps a écrit :
j'ai souvent un problème de mise au point lorsque je cadre verticalement, au sens où je ne vois qu'une seule image dans le petit rectangle mat


Le doigt devant la fenêtre du télémètre non ? :wink: :lol:

Sinon le fameux "flare" des M4-2 & M6, mais chez moi il se manifeste autant en horizontal qu'à la verticale.
Métrot Gérard
Avatar de l’utilisateur
Habitué
Messages : 673
Depuis le 1 jan 2005
Paris
Comme la majorité des M6 de cette époque il faut nettoyer la glace du carter et la lentille de champ du télémètre.
Cela améliore le contraste de l'image mobile mais ne supprime pas le flare.
Gérard
GM 94
xirdeps
Messages : 19
Depuis le 30 avr 2007
paris
Pas de problème "digital" ici. Je le tiens par le bas et parviens (non, je l'accorde, sans une certaine mobilisation intellectuelle) à gérer mes dix doigts simultanément ... selon l'urgence de la situation, certes :) ... alors le "fare" dont j'ai déjà un peu entendu parler ... mais pourquoi plus à la verticale qu'à l'horizontale et plutôt, comme j'ai pu le remarquer, en basse lumière ? merci de vos réponses ...
xirdeps
Messages : 19
Depuis le 30 avr 2007
paris
bon ... ben révision alors. :?
Invité
pas besoin de revision....p....in les mecs,vous etes prets a claquer des fortunes dans des choses a la c..!!
c idem pour moi,ca na rien dextraordinaire,c comme ca c tout.

jai eu m6/m7/m8 toujours pareil en verticale.
je fais tjr mon point a lhorizontal et ensuite je cadre vertical

economisez!!!
;)
Jeromeaparis
Avatar de l’utilisateur
Spécialiste
Messages : 1070
Depuis le 9 juin 2005
Paris 15
En vertical, tu as deux positions: viseur en bas et viseur en haut.
Choisis celle qui rend le mieux.

Jerome
"...et couper le monde à coup de rasoir afin de voir au fond du fruit le noyau noir, la vie n'est pas la vie que l'on nous fait croire..." (Gerard Manset "Entrez dans le reve").
xirdeps
Messages : 19
Depuis le 30 avr 2007
paris
Et bien merci ! je ne savais pas que c'était comme ça chez les M, je craignais un problème sur mon boitier. Cool, j'ai ma réponse et l'impression d'avoir 150 euros en plus sur mon compte. Merci. Je me doutais bien qu'il y avait un peu de naïveté de néophyte dans ma question ... quand même, se dire qu'avec un M on fait "plutôt" la MAP à l'horizontale qu'à la verticale et qu'on recadre après ...ça tombe pas sous le sens ... on a tendance à se dire "nooooonnn ... c'est Leica, quand même ! ça doit être mon boitier ..." ... ben non ... c'est Leica ... c'est M ... et c'est comme ça !

Et ben on va faire avec. Et avec le sourire (un tantinet étonné ... le sourire ... quand même) !
Merci encore.

:?

Patrick
invite9

Message supprimé à la demande de son auteur.
a.noctilux
Avatar de l’utilisateur
Membre des Amis
Messages : 8489
Depuis le 9 mars 2007
Montpellier
8) je sais faire la MAP aussi bien en vertical qu'horizontal sur le même motif en X (quand on a plus de 18 ans :!: ).

Sérieusement, le coup suivant c'est sur les motifs V ou H répétitifs genre vêtements à rayures ou zèbre (tigre c'est pareil), j'aligne l'image du télémètre sur la mauvaise ligne: flou garanti :evil: .

Arnaud
Les préfixes
A mesure que je vois
j'oublie j'oublie
j'oublie tout ce que je vois.

...
un extrait de "Monsieur Monsieur"
de Jean Tardieu
Bernard
Avatar de l’utilisateur
Vieux briscard
Messages : 7259
Depuis le 25 mai 2003
France d'en haut là ou est la mer
je confirme c'est ch... de faire la map à la verticale ... mais si on s'applique un peu ( faut bouger l'oeil ) ça va sinon :arrow: sav

par contre c'est mieux ( pour moi ) de viser avec le déclencheur en haut et de ne pas mettre l'index sur la fenêtre
philipandre
Avatar de l’utilisateur
Vieux briscard
Messages : 4508
Depuis le 28 déc 2006
France
horizontal ou vertical ???

mais qu'importe ...

si vous faites un cadrage et que vous avez la moindre difficulté avec votre télémètre au lieu d'accuser la matos, ( comme toujours), posez vous donc la question si vous n'avez pas oublier un truc ( mis à part le bouchon sur l'objectif :lol: )

avez vous seulement penser à mettre votre appareil un peu oblique, faire le point sur un objet a environ égale distance, de préférence avec une ligne franche, qui sera un "rêve de télémètre " puis redresser et recadrer pour finalement déclencher ...

les seules difficultés avec un télémètre sont les éventuelles brillances qui peuvent troubler la clarté des deux parties à superposer ... c'est un problème de concept du télémètre ... alors, il faut faire avec et adapter la méthode ...

quant à la "révision " ... ne faites pas des économies de bout de chandelles ... si vous avez un doute "justifé " sur la justesse de votre télémètre ( une photo décalée au 50 mm à PO sur un sujet bien contrasté ... c'est l'évidence ) une révision s'impose ...
Quelle prétention de dire que l'informatique est récente alors qu'Adam et Eve connaissaient déjà Apple...

xirdeps
Messages : 19
Depuis le 30 avr 2007
paris
Ok, je note ... et vais tester. Donc, si ta photo est ratée, c'est que t'as oublié d' "obliquer" ... hum ? :)
Filament
Avatar de l’utilisateur
Membre des Amis
Messages : 14717
Depuis le 2 nov 2003
Montpellier
Moi je fait toutes mes mises au point l'appareil horizontale, puis je le fait tourner de 45° :wink:
Suivante

Retourner vers Leica M : boîtiers

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant cette section : champagne et 1 invité